» » Как вырастить мандарин из косточки

Как вырастить мандарин из косточки

В последнее время многие хозяйки выращивают цитрусовые у себя дома. Дань моде или экзотика – рядом? В том или другом случае нужно это делать по правилам. Итак, мандарин из косточки. Полакомились вкусными фруктами, теперь – за дело. Зёрнышки мандаринок необходимо замочить. Если, некоторое время спустя, появились корешки, то их нужно посадить в землю (её можно приобрести в магазине - специально для таких фруктов). Дальше появятся ростки. Их необходимо подкармливать через каждые две недели удобрениями – органическими и минеральными.

Как вырастить мандарин из косточкиКак вырастить мандарин из косточки

В начале своего жизненного пути, они растут очень медленно, по этому поводу беспокоиться не стоит. Плоды появятся только на пятом году жизни мандаринового деревца. Но, ещё нужно это растение привить, в результате чего рост цитруса ускорится, а плоды станут значительно качественнее. Самое удачное время для такой процедуры – это или конец весны, или конец лета. Почему выбираются именно эти месяцы? Легче кору убрать от древа и более активно сок бегает по растению. Конечно, не надо забывать об аккуратности во время всей процедуры.

Дальше нужно разобраться вот в чём: что такое подвой и привой, поскольку без них вся операция будет бессмысленна. Итак, подвой – растение, которое было выведено из маленькой косточки. Диаметр ствола не должен быть меньше 6 мм. Привой – свежий черенок, с уже плодоносящего цитрусового деревца, которому не больше двух лет. Ещё понадобится садовый вар, специальный прививочный нож и эластичная лента. Опять же, всё приобретается в соответствующем магазине.

Теперь, о самом процессе. С привоя срезается почка со слоем древесины. На подвое необходимо сделать надрез, куда и вставляется почка.

Как вырастить мандарин из косточкиКак вырастить мандарин из косточки

Место «дислокации» обматывается лентой. После всей процедуры, растение помещают в полиэтилен. Дней через 20 будет известно: получилось или нет. При положительном исходе, т.е. почка - проросла, сам росток нужно приучать к воздуху без полиэтиленового мешочка. Начинать нужно с малых доз. Через две недели, появляется побег из привитой веточки и ствол привоя нужно срезать. Он делается наискосок и на четыре мм выше основания побега. Тут и понадобится садовый вар, поскольку само место надреза нужно им смазать. В конце всего, нужно вставить палочку около будущего деревца и связать их «тёплыми узами». Это делается для того, чтобы цитрус рос вертикально вверх, а не в бок. Не забывать поливать его.