» » Как вырастить розу из черенка

Как вырастить розу из черенка

Многие задаются вопросом, как вырастить розу из черенка купленных букетов? Существует один действенный метод. Во-первых, приобретенные розы можно поставить в вазу и добавить сахара или обычного аспирина, предварительно срезав стебли внизу. На ночь можно помещать розы в наполненную ванную обычной водой. Такие средства ухаживания обеспечат долгожительство цветов. Для выращивания розы необходимо взять корректор для текста с кисточкой, лезвие или острый нож, ножницы и удобрение для роста растений.

Как вырастить розу из черенкаКак вырастить розу из черенка

Роза очень любит стерильность, поэтому все составляющие и в том числе руки, обработать спиртом. Найти на стебле почку и сделать надрез градусов 15. Делать это нужно лезвием. Сделав диагональный надрез через центр почки, нужно сделать горизонтальный надрез выше на 2-3 почки. Листочки нужно оставить, хотя это по желанию. Но около самой верхней почки, листья нужно оставить обязательно. В дальнейшем нужно будет отрезать половину каждого листа. Далее весь стебель нужно покрыть корректором, вплоть до среза и после высыхания поставить в стакан с водой. Главное не покрывать корректором почки и низ, там, где будут расти корешки. Как только растение пустит корешок, можно смело высаживать в грунт. Подаренные розы могут радовать и в саду. Существует еще один способ. Однако, желтые и оранжевые розы не стоит даже пытаться черенковать, потому что в селекции этих растений не заложено черенкование. Красные и белые розы дают побеги. Если есть отросток от почки, можно сделать так называемое зеленое черенкование. Взять корневищ для стимуляции роста корня (это обязательное условие, без корневища растение не вырастет).

Как вырастить розу из черенкаКак вырастить розу из черенка

Принцип обрезки стебля такой же, как вышеописанный. Под растущей почкой сделать отрез, исходя из высоты горшка, в котором будет расти растение. Обработать то место, откуда будет расти корень (алое, корневищным или витаминным комплексом) и вставить в углубление до конца горшка. Грунт зависит от желания человека. Подойдет любой. На поверхности остается 10-15 сантиметров веточки. На первое время сделать тепличку, например, поставить сверху высокий пластиковый судок. Но наблюдать, чтобы не появился паутины красный клещ. При появлении такого насекомого, взять мыльную воду (хозяйственное мыло) и обмыть стебель и листья. Если отпадут листочки, не стоит пугаться, совсем скоро вырастут новые. Поливать не чаще одного раза в сутки.