» » Инструкция, как вязать на спицах

Инструкция, как вязать на спицах

В далекие времена, считалось, что будущая жена обязательно должна владеть любим мастерством, будь то вышивание, пение или вязание. Сегодня, несмотря на изобилие товаров творчества, некоторые хозяюшки хотят научиться вязанию на самих спицах для собственного удовольствия.

Инструкция, как вязать на спицахИнструкция, как вязать на спицах

Для вязания на спицах есть ряд несложных правил:

  1. Правильно и тщательно подобрать номера спиц относительно толщине пряжи. В этом поможет нехитрый способ, когда нить складывается вдвое и скручивается. Толщина нити в месте кручения как раз равна толщине подходящих спиц.
  2. Для того чтобы вязка смотрелась равномерной и в меру плотной, следует связать небольшой образец. По маленькому полотну удастся определить, какой плотности и каким рисунком наиболее лучше вязать то или иное изделие.
  3. Каждый раз, когда осуществляется перенос петель на свободную спицу, и также первая петля снимается, для того чтобы вязка не «закручивалась» по краям и не провисала.
  4. При прерывании вязки на некоторое время, появляется риск запамятовать, на какой петле остановился рисунок, (если таковой имеется). В таком случае будет удобным иметь подсказку в виде маленького листочка бумаги, на котором с одной стороны будет пометка «лицевая», а с другой стороны - «изнаночная». Каждый раз, прекращая вязание, достаточным будет приколоть к клубку «напоминалку» соответствующей пометкой вверх.

Инструкция, как вязать на спицахИнструкция, как вязать на спицах

 

Процесс вязание состоит из трех этапов:

  • 1 этап – набор начального ряда петель. Способов набора начальных петель множество, но привычнее набирать петли по традиционным рекомендациям. Нить пряжи располагается на левой руке таким способом, чтобы конец нити оказался зажатым третьим и четвертым пальцами, а также пятым. Далее нить нужно провести за первым и вторым пальцами. Затем зафиксировать конец пряжи между третьим и вторым. Длина конца нити должна примерно соответствовать количеству набираемых петель. Двумя сложенными спицами заводится конец нити за самую важную рабочую нить между передовым и следующим пальцами снизу вверх, а затем заводятся сами спицы за нитку на первом пальце, рабочая нить захватывается и протягивается. Провязываются сразу пара начальных петель.
  • 2 этап - это непосредственное провязывание кромочного ряда петель. Первая петля снимается (см. п. 3) Последнюю петельку всегда провязывают обязательно изнаночным типом петель.
  • 3 этап - это вязание самого полотна. Здесь можно воспользоваться готовыми схемами из интернета или журналов.