» » Как делать клизму новорожденным

Как делать клизму новорожденным

В первые недели жизни малыш учится всему новому – дышать, смотреть, переваривать пищу и многое другое. Не все получается хорошо с первого раза и проблемы с кишечником являются распространенной проблемой у новорожденных. У каждой мамы должен быть арсенал средств и способов, как помочь детскому организму нормально функционировать. Одним из наиболее безопасных, простых и действенных способов заставить кишечник нормально работать является клизма. Очень важно уметь правильно выполнять все эти действия, чтобы нечаянно не навредить хрупкому детскому организму.

Как делать клизму новорожденнымКак делать клизму новорожденным

Для того чтобы поставить новорожденному клизму, необходимо подогреть небольшое количество воды, подготовить спринцовку и детский крем либо вазелин.

Необходимость применения клизмы определяет сама мама. Частота и характер испражнений у каждого ребенка сугубо индивидуальны, много чего зависит от типа и состава вскармливания и особенностей развития малыша. В том случае, когда на протяжении только пары дней у малыша не было испражнений, и он проявляет беспокойство, в таком случае новорожденному нужна помощь.

Перед проведением процедуры нужно прокипятить спринцовку. При выборе приспособления особое внимание необходимо обратить на носик – он обязательно должен быть мягким. Оптимальный объем – пятьдесят миллилитров. Перед процедурой, заранее доставать из воды спринцовку не нужно.

Как делать клизму новорожденнымКак делать клизму новорожденным

Наполнить спринцовку можно несколькими различными составами – это сможет быть, не только как обыкновенная закипяченная вода, но так и отвар ромашки либо вода с добавлением растительного масла (оно усиливает слабительный эффект и помогает каловым массам выходить с минимальным травмированием стен кишечника). Если у новорожденного наблюдаются проблемы с газообразованием, лучше всего подойдет именно отвар ромашки. Температура жидкости должна быть в пределах тридцати градусов.

Ребенка следует уложить на левый бочек или спинку, причем ножки должны быть прижатыми к животику. Спринцовка не должна быть горячей, перед использованием из нее нужно выдавить всю воду и воздух. Когда емкость будет наполнена, ее кончик следует смазать кремом либо вазелином, для более мягкого введения. Носик вводиться должен легко, на глубину около пары сантиметров. Жидкость следует медленно вытеснить и, не разжимая инструмент, медленно извлечь его из попки ребенка. На тридцать секунд нужно зажать ягодицы новорожденного – и дело сделано.