» » Как выращивать морковь

Как выращивать морковь

Некоторые говорят, что для моркови почва подходит любая, однако это далеко не так.

Каждый год, перекапывая почву, обычно никто не задумывается и копают на глубину лопатного штыка и вот, что потом получается.

Со временем особенно на суглинистых почвах под культивируемым слоем образуется твердая корка почвы и вырастить на такой грядке красивую морковь довольно сложно. Как же избавиться от этой корки? Иногда надо делать глубокое перекапывание без выноса глубинной почвы на поверхность, после глубокого перекапывания почва также становится и более влагоемкой и не столь резко реагирует на погодные условия. При глубоком вскапывании в почву добавляют фосфаты. Выходит, что почву пахотного слоя надо периодически углублять на двадцать семь, тридцать сантиметров.

Как выращивать морковьКак выращивать морковь

Морковь любит рыхлую хорошо проветриваемую почву, причем избыток влаги приведет к загниванию корнеплода. Глинистые почвы это не для моркови, а вот рыхлые торфянистые подходят. Главное, чтобы грунтовые воды залегали глубоко. Слегка увлажненная такая почва идеальна для этого корнеплода, однако кислых почв следует избегать, поэтому овощ нельзя сажать там, где вносился свежий навоз.

Морковь, выросшая в такой почве не только горьковата, но и некрасива, рогата. Морковь холодоустойчива, поэтому ее сеют в ноябре - декабре или апреле-мае. Садить можно в мерзлую почву, но семена должны быть сухие. Грядки нужно расположить так, чтобы тень на них не падала, так как этот корнеплод очень любит солнце. Почву же готовят заранее в глинистую тяжелую почву добавляют торф, можно песок пол ведра на квадратный метр.

В бедные песчаные почвы добавляют по два ведра торфа или по пол ведра компоста, можно заменить перегноем или минеральными удобрениями. Если почва увлажнена, то морковь сеют в узкие грядки с расстоянием между бороздками не больше 10 см.

Как выращивать морковьКак выращивать морковь

Перед посевом грядки поливают горячей водой и посыпают золой, можно мелом. Семена садят на расстоянии в один, пол сантиметра, чаще не имеет смысла придется потом прореживать. Прореживание не только трудоемко, но и вредит соседним растениям, так как мы повреждаем корни соседних растений, но реже высаживать не стоит. Норма пол грамма на квадратный метр и на глубину полтора, два сантиметра в песчаных почвах в торфяных на глубину три сантиметра. Закончив посев слегка уплотните грядки, осторожно обрызгайте водой и посыпьте сухим торфом.

 

Прополка и прореживание

Всходы моркови появляются при температуре окружающего воздуха плюс восемь через 25-30 суток, то есть ждать вам придется почти месяц. А тем временем начинают всходить сорняки, чтобы различить всходы вместе с морковью сеют быстровсходящие, так сказать маячные культуры шпинат или салат, как только они покажутся можно прореживать и рыхлить почву.

Как выращивать морковьКак выращивать морковь

Прореживать надо, как только показались первые два настоящих листика моркови и делать расстояние три, четыре сантиметра и лучше всего прореживание разбить на два этапа следующий этап примерно через месяц и тогда расстояние делается 5-6см.

 

Полив и подкормка

Поливать надо морковь регулярно, но умеренно. В теплую солнечную погоду поливают один два раза в неделю три четыре литра на один квадратный метр, а потом один раз в неделю 10-20 литров на один квадратный метр. Подкармливают минеральными удобрениями, например нитрофоской, два или три раза за все лето. С уборкой лучше не спешить, в сентябре морковь еще активно растет поэтому нужно дождаться ясного и сухого дня в конце сентября с температурой воздуха +4-6градусов. У выкопанных овощей обрезают ботву на расстоянии одного сантиметра от основания и потом корнеплоды надо хорошо просушить.