» » Как выращивать репчатый лук

Как выращивать репчатый лук

Многие вкусные и полезные блюда не обходятся без репчатого лука. Чтобы вырастить хорошие луковицы нужно знать кое-какие тонкости.

 

Подготовка почвы

Специалисты рекомендуют не выращивать лук на месте, где прежде выращивали чеснок. Изменять место посадки необходимо ежегодно и возвращать его на место посадки не ранее, чем через 5 лет. Чтобы обеспечить растениям оптимальный рост, следует подготавливать почву с осени, очистив ее от сорняков и веток, и перекопав с удобрением (нежелательно использовать свежий навоз). В качестве удобрения можно использовать перепревший навоз или минеральные продукты.

Как выращивать репчатый лукКак выращивать репчатый лук

Для подготовки почвы под репчатый лук весной нужно проводить рыхление, удалить сорняки и камни. Не забудьте об одном важном моменте: поверхность должна быть ровной, это обеспечит полноценный доступ влаги.
Лук предпочитает достаточную освещенность и структурные почвы, насыщенные перегноем. Для получения достойного урожая необходим качественный дренаж, поэтому желательно содержание глины в грунте. 


Способы посадки лука

 

Посев семян

В северных областях посев семян в грунт не дает луку полноценно вызреть, а вызревший лук плохо хранится, поэтому такой лук годится для раннего потребления и незначительного срока хранения. Для улучшения результатов, необходимо сеять лук ранней весной либо под зиму. Весенний посев требует сортировки семян с выбором более крупных и полновесных.

Стоит отметить, что семена с роговидной оболочкой прорастают медленно, поэтому желательно провести их замачивание на сутки в растворах марганцовки или метиленовой сини. Проводится эта процедура за неделю до посева, с использованием стеклянной емкости. Раствор должен быть не больше 1 см. При поглощении раствора семенами, его нужно добавлять.

Как выращивать репчатый лукКак выращивать репчатый лук

После набухания, семена рассыпают в посуде в один слой на мешковину. Сверху также нужно накрыть мешковиной и дождаться прорастания ростков. Семена должны всегда быть влажными.
Чтобы добиться равномерности при посеве, нужно смешать семена с песком, после чего посеять на глубину около 2 см. Бороздки можно замульчировать, во избежание образования почвенной корки.

 

Посадка рассады

Этот способ дает большой урожай. 
Рассаду можно вырастить как в парнике, так и дома на окне. Оптимальные сроки посадки – с 10 по 20 марта. С появлением всходов, следует обеспечить полноценный доступ к свету. Пару раз понадобится подкормка рассады. Стандартные мероприятия: умеренный полив, прополка и рыхление.
Готовая рассада подлежит высаживанию в середине мая. За 3 дня до высадки следует подрезать листья, чтобы растения безболезненно перенесли пересадку. При посадке нужно придерживаться расстояния между рядами – 20 см, и между растениями – 5 см. Не стоит сильно заглублять луковицы.

 

Посадка севка

Севок – мелкие луковицы, выращенные из семян.

Для посева севка необходимо тщательно подготовить почву, которая должна быть плодородной и очищенной. Примерно к концу апреля вполне можно высаживать лук. Только за 2-3 недели до посадки желательно замочить семена в воде или растворе метиленовой сини. После прорастания их нужно перенести на ледник до посева.

Как выращивать репчатый лукКак выращивать репчатый лук

Посев должен проводиться исключительно в увлажненную почву, на глубину до 2 сантиметров. Севок созревает в середине – конце августа. Раннее созревание – залог хорошего и долгосрочного хранения. 


Как вырастить семена репчатого лука

Стоит отметить, что при посадке разных сортов, лук переопылится. Для получения чистых сортов, нужно выращивать на одном участке односортные семена.
Маточники высаживают рано – с самого начала посевных работ. Необходим регулярный уход: рыхление и подкормка. В конце лета, после созревания семенников, их следует срезать или полностью выкопать кусты и просушить.