» » Как делать подкожный укол

Как делать подкожный укол

Здоровье человека ценно и хрупко. Для того чтобы его поддержать или поправить, иногда необходимо выполнять разного рода процедуры. Это может быть приём витаминов, препаратов лекарственного значения, или введение вакцин, разного рода прививки.

Медики часто прибегают к введению препаратов через известные всем малоприятные «уколы». В этом случае лекарство через иглу вводят внутрь мышцы или вены, а также есть вариант подкожных инъекций.

Как делать подкожный уколКак делать подкожный укол

Почему именно под кожу: в жировом подкожном слое всегда очень много кровеносных сосудов, а значит, введённое лекарство достаточно быстро и без вреда для организма будет всасываться. В итоге воздействие его наступит быстро.

Медицинские работники с лёгкостью делают подобные инъекции, но что делать, если медика или медсестры рядышком нет, а препарат нужно обязательно ввести? В этом случае можно изучить простые инструкции, как самому сделать подкожный укол.

Должны быть непосредственно подготовлены и быть под рукой следующие предметы:

  • шарики из ваты, смоченные в спирте (или одноразовые пропитанные спиртом салфетки, которые можно приобрести в аптечном киоске);
  • ампула с лекарством;
  • две иглы: с большим просветом для набора препарата и маленькая, «инсулиновая» игла для его введения (двадцать-тридцать миллиметров);
  • шприц объёмом 5 миллилитров. Всё должно быть стерильным.

Вымытые руки должны быть в медицинских перчатках. Набрав большой иглой лекарство в шприц, стоит сменить её на маленькую. Если нужно ввести масляное лекарство, его обязательно надо заранее подогреть в тёплой воде. Далее нужно выпустить воздух из самого кончика шприца, надавливая на его поршень – как только на конце иглы появится капля лекарства, можно приступать к подкожной инъекции.

Как делать подкожный уколКак делать подкожный укол

Выбрав удобное место для укола – это может быть наружная сторона бедра, жировая складка на животе, плечо или место под лопаткой – нужно проверить, нет ли там уплотнений, синяков или отёчности. Если всё в отличном порядке, это место нужно протереть спиртом – сначала большую окружность, а затем маленькую, в месте последующего укола. В правой руке держа шприц, левой рукой нужно взять и приподнять треугольную складку кожи. Затем быстрым движением ввести шприц под острым углом в основание этой складки, причём игла должна войти под кожу как минимум на один сантиметр, в идеале на две трети длины. Теперь кожу можно опустить и левой рукой нажать на поршень шприца, аккуратно введя лекарство. Иглу достать, а место укола протереть, слегка массируя, спиртовым раствором. Теперь можно утилизировать иглы и шприц.