» » Как хранить яблоки

Как хранить яблоки

Яблоки один из самых любимых фруктов у большинства людей. А время созревания и сбора очередного урожая яблок приносит нам огромное наслаждение. Но яблочный сезон не такой уж длинный, а есть яблоки хочется круглый год. Тем более что они еще и невероятно полезны, содержат огромное количество питательных веществ. Яблоки укрепляют иммунную систему, поддерживают уровень сахара в крови, улучшают пищеварение, уменьшают содержание холестерина в крови, выводят из организма вредные вещества, снижают риск возникновения сердечных и онкологических заболеваний. Съедая всего лишь одно яблоко в день, вы окажете большую пользу своему организму. Но чтобы иметь возможность часто есть яблоки, необходимо сохранить их урожай в хорошем виде как можно дольше. Так как же это сделать?

Как хранить яблоки

Для начала – не все сорта яблок могут долго храниться. По типу бывают яблоки летних, осенних и зимних сортов. В соответствии с этим и выбирайте плоды для хранения. У яблок летних сортов кожица нежная и тонкая, легко подвержена повреждением. Зимние яблоки имеют гораздо более толстую кожицу и плотную мякоть, причем их кожица покрыта восковым налетом. Летние сорта яблок долго не пролежат, осенние в хорошем состоянии доживут максимум до Нового года, а вот зимние при правильном хранении могут радовать вас своим вкусом до весны. Очень сладкие, «сахарные» сорта яблок долго не хранятся.

 

Большое значение имеет время сбора урожая яблок. Если они уже начали осыпаться – яблоки перезрели и долго не пролежат. Собирать яблоки надо, когда окраска их кожицы приобрела цвет, характерный для данного сорта, и яблоки достаточно легко отделяются от ветвей. Лучше при сборе использовать пользоваться тканевыми перчатками – так вы не повредите плоды. Яблоки аккуратно снимают с деревьев и укладывают в корзины или ящики, застеленные мягкой тканью. Опавшие яблоки хранить не стоит, лучше сразу их использовать в пищу.

 

Перед закладкой на хранение яблоки необходимо рассортировать. Все плоды с повреждениями от веток или клювов птиц, а также битые хранению не подлежат. Яблоки с коричневыми пятнами долго не пролежат и могут заразить здоровые плоды. Поэтому надо отобрать только хорошие яблоки, рассортировав их по размеру и сортам. Мелкие яблоки быстрее высыхают, крупные больше подвержены воздействию микробов, яблоки средних размеров хранятся лучше всего. Мыть яблоки не нужно – так вы смоете восковой налет, которой служит естественной защитой для плодов, и яблоки быстрее начнут портиться.

Как хранить яблоки

Хранить яблоки можно в холодильнике (хотя вряд ли там найдется достаточно места для них) или в сухом прохладном месте – в погребе, подвале, гараже, на чердаке или на застекленном балконе. Идеальная температура хранения 0…+1° C, оптимальная влажность воздуха от 80 до 90%. Колебания температуры не должны превышать 5°. Если яблоки запотели, необходимо вытереть их и просушить.

 

В холодильнике яблоки могут пролежать не более месяца. Для хранения можно положить их в полиэтиленовый пакет. Если вы собираетесь хранить яблоки в подвале или на балконе, нужно использовать деревянные или пластмассовые ящики, а также коробки из плотного картона. Ящики должны иметь вентиляцию – небольшие отверстия или прорези. Яблоки укладывают в ящики ровными слоями на небольшом расстоянии друг от друга. Слои прокладывают соломой, древесными опилками, дубовыми или кленовыми листьями или тонкой бумагой. Можно и каждое яблоко завернуть в бумагу, но если у вас большой урожай, то вряд ли вам захочется это делать.

Как хранить яблоки

Можно также прокладывать слои яблок плотной полиэтиленовой пленкой. При этом края каждого слоя загибаются вверх, чтобы перекрыть боковые поверхности. Также можно использовать совсем новый способ хранения – завернув каждое яблоко в липкую полиэтиленовую пленку (так хранят продукты в магазинах). Этот способ часто дает хороший результат, но он тоже не слишком удобен при большом урожае яблок.

 

Чтобы яблоки хранились лучше, и не возникало их поражения грибком, можно перед закладкой на хранение каждое яблоко на несколько секунд окунать в раствор из 500 мл 90%-ного спирта и 100 г прополиса. Пол-литра такого раствора достаточно для обработки почти 100 кг яблок. Затем яблоки необходимо просушить и уложить в емкости для хранения. Но в этом случае перед употреблением в пищу яблоки необходимо тщательно вымыть!

Во время хранения периодически открывайте ящики и осматривайте плоды. Если какие-то из них начали портиться, сразу же вынимайте их, иначе порча может перейти на здоровые яблоки. Не рекомендуется хранить яблоки рядом с сильно пахнущими продуктами (например, чесноком), так как их запах может перейти на плоды. Ящики лучше ставить не на пол, а на стеллажи или полки.