» » Как долго идут выделения после родов

Как долго идут выделения после родов

Оказывается, выделения (врачи называют их – лохии) после того, как на свет появился младенец, совершенно естественно. Пока молодая мама в больнице, под строгим наблюдением врачей всё нормально, т.е. нет причин для беспокойства. Но стоит переступить порог дома, тут и начинается. Сколько ещё будут продолжаться эти выделения и не кроется ли в этом, что-то нехорошее для организма молодой мамаши?

Как долго идут выделения после родовКак долго идут выделения после родов

По сути, эти выделения – остатки эпителия, клетки плазмы. Поскольку рождение ребёнка всегда сопровождается разрывами и микротравмами. Поэтому и выделения вполне естественны. Но, в первое время необходим врачебный контроль, потому что существует опасность послеродового кровотечения. С течением времени, такого рода выделения становятся не такими обильными, как в начале. Через два месяца они и вовсе должны прекратиться. В противном же крайнем случае потребуется обратиться к самому врачу.

Как меняется цвет? Самые первые три дня – это кровянистые выделения. В последующие два дня цвет изменяется. Он становится коричневым. Это говорит о том же факте, что меняется состав лохий. Врачи утверждают, что в первых послеродовых днях выделения богаты эритроцитами. И, именно жёлтый цвет лохий указывает на то, что их становится значительно менее. Теперь об интенсивности выделений. Если вначале они, разумеется, обильны, то в дальнейшем они идут на спад. В противном случае потребуется обратиться к самому врачу. Если лохи сопровождаются какими-то запахами, не очень приятными, то это говорит об одном: имеется инфекция в матке. Опять же – к врачу.

Как долго идут выделения после родовКак долго идут выделения после родов

Нужно отметить тот факт, что выделения скорее прекращаются у тех женщин, которые кормят новорождённого грудью. Врачи ещё советуют делать массаж матки или прикладывать лёд. Ещё лучше, если женщина будет находиться в постоянном движении. И кормить новорождённого лучше всего по требованию, а не по установленному режиму. Все эти процедуры вызывают сокращение матки, что ведёт к скорейшему прекращению выделений. Ещё один момент, который необходимо учесть: иногда долгий срок послеродовых кровотечений может быть связан с плохой свёртываемостью крови.

Самые первые дни и месяцы после рождения ребёнка, организм молодой мамы очень притягателен для самых разных болезней, инфекций. Исходя из этого, нужно сделать вывод: при малейшей простуде и не очень хорошем самочувствии, незамедлительно нужно обратиться к врачу.