» » Как древние женщины предохранялись от беременности

Как древние женщины предохранялись от беременности

Сегодня предохранение от нежелательной беременности не составляет большого труда. В каждой аптеке продаётся большое количество самых разных препаратов, которые помогают паре контролировать количество детей. Но не возникало ли у вас вопроса о том, как именно предохранялись женщины в старину и какие именно средства они использовали? Давайте попробуем ответить на этот на самом деле интересный вопрос.

В 1889 году на территории современного Египта был найден один очень интересный документ. После его исследования оказалось, что возраст этого папируса составляет 4 тысячи лет! И что же было написано на этой «бумаге» древними египетскими иероглифами? Не что иное, как эффективные рецепты противозачаточных средств, точнее всего лишь один рецепт.

По этому рецепту получалось, что женщина перед половым актом просто обязана была смазать свои половые органы такой смесью, в состав которой входили следующие компоненты: мёд, смола и карбонат натрия. На этом же манускрипте был написан и другой рецепт, по которому следовало, что половые органы женщины смазывались смесью крокодильего навоза и кислого молока.

Как древние женщины предохранялись от беременностиКак древние женщины предохранялись от беременности

Вот таким вот незамысловатым способом древние египетские женщины оберегали себя от нежелательной беременности. Как же всё-таки хорошо, что мы живём совершенно в друге время и у нас крокодилий навоз можно найти разве что в зоопарке, да и тот ни для каких целей уже не используется.

В другом египетском свитке о предохранении от беременности была дана несколько иная информация. Прочитав его, учёные узнали, что для того, чтобы женщина не забеременела за некоторое время до полового акта, а так же после него её во влагалище полагалось вставлять тампон, который делался из мелко порубленных листочков акации, который смешивали с мёдом и корицей. К тому же там же было написано и о том, что во время критических дней женщина могла использовать тампоны из морских губок, которые пропитывались в уксусе. Те же самые тампоны прекрасно помогали египтянкам справиться с нежелательной беременностью.

Как древние женщины предохранялись от беременностиКак древние женщины предохранялись от беременности

Аристотель, этот известный врач древности, которого многие считают основателем медицины, в IV веке до на нашей эры тоже занимался проблемами нежелательной беременности, тем более, что к нему много раз обращались женщины с просьбой рассказать им о самом лучшем средстве чтобы не забеременеть. И после некоторого раздумья он предлагал им воспользоваться таким рецептом: смазывать половые губы мазью из свинца. Если же представительницы прекрасного пола считали, что такой рецепт слишком прост или наоборот чересчур мудр для них, то Аристотель предлагал вместо свинца использовать ладан, который предварительно нужно было смочить в оливковом или кедровом масле.

А вот другой, не менее знаменитый врач древности Гиппократ советовал молодым особам сразу после секса, чтобы не забеременеть, делать спринцевания…нет, не водой и не раствором ромашки, а собственной мочой. По его мнению, такой способ прекрасно помогал удалять семя мужчины из влагалища женщины.

Другие знаменитые врачи древности Диоскорид (годы жизни 40 год нашей эры – 90 год нашей эры) и Гален (годы жизни 131 год нашей эры – 217 год нашей эры) советовали дамам всего лишь пить отвары из некоторых трав. При этом отвары эти должны были быть непременно свежее приготовленные, и приготовить их должна была сама женщина. Какие же растения они советовали использовать для отваров? Это мята болотная, дикая морковь, асафетида, можжевельник и бешеный огурец. Считалось, что все эти растения прекрасно помогают справиться с нежелательным зачатием. Но так ли оно на самом деле и скольким женщинам помог этот способ мы уже никогда не узнаем.

Как древние женщины предохранялись от беременностиКак древние женщины предохранялись от беременности

А вот римский врач Соран Эфесский (годы жизни 98 год нашей эры — 138 год нашей эры) считал, что для того, чтобы женщина не забеременела, ей стоит воспользоваться только его проверенным способом. Для этого необходимо было смазать половые органы одним из четырёх препаратов:

  1. Старым оливковым маслом.
  2. Соком бальзаминового дерева.
  3. Смолой кедра.
  4. Мёдом со свинцовыми белилами.

Да, действительно, способы на первый взгляд вроде бы и простые и пользоваться ими могли как богатые женщины, так и те, кто не имел за душой ни гроша. Но помогали ли они? Этот вопрос снова будет без ответа.

А вот древние евреи поступали очень просто – у них противозачаточные средства были просто запрещены. Однако и здесь были свои исключения. Так, например, чтобы не забеременеть, девочка до 12 лет обязана была помещать во влагалище губку и непременно пить напиток из живицы. Что такое живица? Это вещество, которое выступает на поверхность коры хвойных деревьев. Так что достать это средство большого труда не составляло.

Тот же самый запрет касался и женщин, которые после родов кормили малышей грудью.
а вот женщинам из Индии повезло меньше. По данным медицинского сборника, который относится к VIII веку до нашей эры, чтобы не забеременеть, они должны были использовать специальные пробки, которые делались из мелкой каменной соли. Эти пробки смазывались маслом и вводились глубоко во влагалище, для того, чтобы сперматозоиды не смогли попасть в матку, а оттуда и маточные трубы, где и происходит оплодотворение.

Женщины из арабских стран использовали для предотвращения беременности тампоны из капусты, в которые заворачивали кал копытных животных и даже ушную серу. Им говорили, что можно использовать и другое средство – тампоны из мякоти граната и хлопка. Но это были не просто тампоны – перед использованием их необходимо было пропитать наркотиками. Был и ещё один способ – натощак, утром, необходимо было есть горох, а после самого полового акта стоит обязательно сильно и долго попрыгать.

Как древние женщины предохранялись от беременностиКак древние женщины предохранялись от беременности

И даже, несмотря на то, что многие эти средства мало помогали, некоторые из них оказались всё же действенными, и беременность на самом деле удавалось предупредить. Но современным людям пользоваться такими радикальными способами не рекомендуется. Ведь сегодня существует немало хороших способов предотвращения нежелательной беременности и все они безопасны в отличие от тех, что использовали женщины в древние времена.