» » Инструкция, как правильно употреблять устриц

Инструкция, как правильно употреблять устриц

Чтобы разобраться в том, как правильно нужно употреблять устриц и показать себя с лучшей стороны за богатым столом, сначала полезно пояснить, что из себя представляет устрица. Устрицы обитают в морях с различной степенью концентрации солей, они представляют собой коричневую, плотно закрытую раковину из двух створов. Естественно, что внутри этой раковины, за створками и находится съедобная часть устрицы – моллюск.

Инструкция, как правильно употреблять устрицИнструкция, как правильно употреблять устриц

Подают обычно устриц прямо в их родных раковинах, еще запечатанных. Но в дорогих ресторанах, к которых гости могут запачкать свои дорогие наряды, устриц могут подать и раскрытыми. Блюда из них готовятся как теплые, так и холодные. устриц различают по величине и солености. Сервируют блюдо с устрицами нарядно: в центр укладывают дольки лимона или ставят пиалку с уксусным соусом, а сами раковинки раскладывают по кругу в количестве, кратном шести. К устрицам обязательно подают вино, и оно должно быть только белым и только сухим, как альтернатива подойдет и шампанское «брют».

Вместе с устрицами подают специальные приборы: ножик и не большую вилку, чаще всего, с двумя зубчиками. Чтобы отведать устрицу правильно, нужно взять аккуратно раковину с тарелки левой рукой, направив более острый край к себе, а тупой от себя. В это время в правой руке должен находиться специальный ножик. Кончик ножа следует медленно ввести между зажатыми створками и немного провернуть его поперек, чтобы раковина раскрылась. После удачного раскрытия раковины будет видна сама устрица и ее ножка – мышечное основание, которым она крепится к раковине во время жизни.

Инструкция, как правильно употреблять устрицИнструкция, как правильно употреблять устриц

Эту ножку так же аккуратно подрезают ножом. После всех проделанных манипуляций можно считать, что самое сложное позади и моллюск уже готов к употреблению. Теперь осталось приправить его тем, что прилагается на блюде. Обычно, по давней традиции, принято поливать моллюска соком лимона, выдавленного после открытия раковины из одной дольки. Если подали соус, то им вилочкой смазывают моллюска в раковине. Теперь все приборы могут быть оставлены в покое, поскольку обычно моллюска высасывают из раковины, плотно прикоснувшись к нему губами. В этот момент главное все проделать без лишних неловких звуков. Если это неудобно, либо если моллюска подали в уже раскрытом виде, то смело можно воспользоваться вилочкой, поддеть на нее устрицу и отправить в рот.