» » Как заваривать кофе в турке

Как заваривать кофе в турке

Те, кто с некоторым занудством выбирает среди баночек с быстрорастворимым кофе подходящий – знайте – это капризные любители кофейного напитка. Настоящие ценители настоящего кофе балуют себя исключительно цельными либо молотыми зернами кофейного дерева. Да, по времени приготовление оного обходится дольше, но результат ради него стоит постоять несколько минут над огнем. Ведь настоящий кофе готовится именно в специальной емкости – турке.

Как заваривать кофе в туркеКак заваривать кофе в турке

Способов и рецептов, как заваривать кофе в турке – множество. Некоторые даже удивляют своей экзотичностью. Но здесь приводится самый традиционный способ варки кофе для того, кто впервые решил самостоятельно приготовить богатый ароматами продукт.

Как положено, всему есть свои правила. Так и этому рецепту предшествует несколько ценных указаний.

Предварительно нагреть пустую турку.

Будет замечательно, если турка медная, так как нагрев в такой турке проводится равномерно, а коническая форма посудины дополнительно способствует этому. Турку следует поставить на слабый огонь. Раскалять турку нет необходимости, достаточным будет прогреть лишь дно.

Засыпать в емкость молотые зерна.

Сказать о каких-то пропорциях или ограничениях по времени нельзя. Все зависит от выбранного сорта и качества кофе, индивидуальных предпочтений, но можно исходить из расчета - пара чайных ложек на 150 гр. воды. Для разнообразия вкуса и чтобы придать непривычную нотку кофе можно добавить немного молотого имбиря. Гурманы это особенно отметят.

Залить в турку холодную воду.

Заливать следует до узкой области в горлышке турки так, чтобы в емкости еще оставалось немного свободного места.

Готовить кофе только на несильном огне.

Как заваривать кофе в туркеКак заваривать кофе в турке

И исключить доведение до кипения! В этом вся суть. В процессе закипания кофе на его поверхности возникает тоненькая корочка. Она то и «удерживает» тонкий аромат, не позволяя ему полностью испариться. Ее желательно не нарушать. Необходимо контролировать, чтобы кофе не «убежал». Как только он «собирается это сделать», надо быстро турку снять с огня. Здесь, в принципе, кофе считается приготовленным. Но можно и поэкспериментировать – повторить операцию «не позволить убежать» несколько раз. То ли от самовнушения, то ли и впрямь от повторного «возвращения» кофе на огонь, его аромат и вкус усиливаются, становятся более насыщенными.