» » Как завязать арафатку на шее

Как завязать арафатку на шее

Арафатка — выражение просторечное. Так в народе называют куфию — арабский мужской головной платок, названный по имени Ясира Арафата, известного палестинского политического деятеля. Различных арабских странах данную деталь туалета именуют по-разному: шемаг, шемах, гутра, встречаются и другие наименования. Изначально целью ношения куфии является защита лица и головы от факторов внешней среды, присущих пустынной местности — солнца и песка. Правильное ношение такого головного убора — в сочетании с ягелем, то есть обручем черного цвета.

Как завязать арафатку на шееКак завязать арафатку на шее

В европейских, да и вообще неарабских странах в последние годы ношение арафатки стало модным. И мужчины, и женщины, используют ее как стильную деталь своего образа. Теперь деталь туалета с арабскими корнями допустимо использовать и как головной убор, и как шейный платок.

Как правильно завязать арафатку на шею? Эталонов, идеальных способов для этого не существует, каждый носит ее так, как считает красивее и удобнее для себя.

Можно сложить арафатку в виде треугольника, по диагонали, что бы получился треугольник, после чего концы платка с равными углами перекрутить на шее и завязать под подбородком, либо оставить из под подбородком свободно свисать.

Можно сложить арафатку в несколько слоев так, что бы получился прямоугольник шириной около пятнадцати или двадцати сантиметров, перекрутить концы его за спиной и завязать либо оставить свободными на груди. Из вариантов такого способа особенно модным считается следующий: указанным выше способом надеть на шею арафатку, оставив концы свободными, после чего надеть верхнюю одежду, застегнув только на верхнюю пуговицу и убрать концы арафатки под нижние пуговицы.

Как завязать арафатку на шееКак завязать арафатку на шее

Для женщин допустимо накинуть такой платок на печи, после чего проспорить один конец по всей стороне платка и связать узлом с верхним углом второй стороны платка на нужном расстоянии. В зависимости от необходимой длины должен получиться красивый бант, либо узел, наподобие того, что использовали древние греки при завязывании хитона, так и называющийся «греческим».

Традиционным способом ношения арафатке на шее отчего-то считается следующий: сложенный по диагонали до треугольника платок надевают основанием к подбородку, перебрасывают острые концы треугольника за спиной, один из концов скручивают в форме жгута, протягивают вдоль подбородка и связывают на боку со вторым концом. Такой способ в общепринятом понимании и является традиционным для ношения арафатки.