» » Как заделать дыру в стене

Как заделать дыру в стене

В хозяйстве постоянно возникают какие-то проблемы, вопросы, задачи, которые требуют решения. Бесспорно, многие из них можно отложить в долгий ящик, но лучше все-таки их решать по мере появления на горизонте, ведь не всегда проблема так страшна, как ее малюет наше воображение. Одним из такого рода проблемных вопросов является заделывание дыры в стене. Как готовить раствор для замазывания дырки, в какой последовательности все делать? - все эти вопросы просто-напросто отпугивают от решения задания. Но бояться тут нечего. Но стоит разобраться со всем по порядку.

Как заделать дыру в стенеКак заделать дыру в стене

Раствор для того, чтобы заделать дыру в стене готовить вовсе не нужно. В наше время уже давно продаются готовые смеси, которыми просто и быстро можно заполнить отверстие. Тогда как же выбирать раствор и как замазать дыру в стене? В этом тоже нет никакой особой науки - просто нужно знать, из какого материала сделана стена, какого размера приблизительно отверстие.

Если стена бетонная или кирпичная, а отверстие небольшое – для работы понадобится щетка, шуруп, шкурка, шпаклевка в тюбике и шпатель. Для начала стоит очистить дыру изнутри с помощью шурупа, затем при помощи пылесоса и щетки удалить пыль из дыры. После того, как материал залит, утрамбовать его шпателем выравнивающе-вдавливающими движениями. После высыхания шпаклевки неровности можно выровнять при помощи наждачки.

Для больших отверстий на таких стенах, чтобы заделать дыру в стене, как правило, механизм очень похож. Из материалов можно выбирать и штукатурку, и цементный, и гипсовый раствор. После очистки отверстия участок необходимо смочить водой с помощью губки, дождаться просыхания стены. Затем, участок нужно зашпаклевать. После высыхания – зачистить шкуркой.

Как заделать дыру в стенеКак заделать дыру в стене

В случае если стена сделана из гипсокартона – сперва необходимо подровнять отверстие, чтобы его края были идеально ровными. За стену заложить доску и закрепить ее шурупами по контуру проема, сверху наложить гипсокартон, вырезанный по форме отверстия. Поверху наклеить стекловолокно (захватывая внешнюю область с шурупами). После высыхания клея наложить два слоя шпаклевки: заделывающий и контрольный. В конце подровнять шкуркой.

Откровенно говоря, нужную смесь и всю последовательность действий вполне сейчас можно выведать у продавцов в строительных лавочках и магазинах, а бонусом еще и способы избежать в будущем подобных неудобств, а потому не стоит откладывать эту проблему в долгий ящик.