» » Как закончить грудное вскармливание

Как закончить грудное вскармливание

Такое важное решение как прекращение грудного вскармливания каждая мама принимает самостоятельно. Причины, побудившие маму на такое решение, могут быть совершенно различными в каждой семье.

Мы все (как люди) совершенно разные (отношения, привычки) и то, что в одной семье пройдет совершенно незамеченным в череде домашних событий, в другой семье станет причиной прекращения грудного вскармливания. Здесь важно определить физическую и психологическую готовность мамы и малыша к превращению грудного вскармливания.

Как закончить грудное вскармливаниеКак закончить грудное вскармливание

Любой педиатр лишний раз напомнит о важности грудного молока в питании ребенка: укрепление иммунитета ребенка, устойчивость к аллергическим реакциям, более безболезненное прорезывание зубов, адаптация ребенка в окружающей среде, хорошее развитие. Хорошо, если причиной прекращения грудного вскармливания не будут медицинские предпосылки, связанные со здоровьем мамы. Решающим фактором в принятии такого решения является состояние малыша. Ребенок должен быть абсолютно здоров, спокоен, позитивно настроен. Главное в этот момент – не навредить ребенку и непосредственно не нанести малышу психологическую травму.

В реализации решения по прекращению грудного вскармливания должна принимать участие вся семья. Особенно важно в этот момент окружить ребенка еще большей любовью, больше с ним играть, гулять на природе, вызывать положительные эмоции. Маму можно в это время вообще отправить к родственникам на 5-7 дней. В это время любой другой близкий человек должен быть постоянно с ребенком. Отсутствие грудного молока не должно ассоциироваться у ребенка с отсутствием мамы либо ухудшением его духовного и физического состояния. Вернувшаяся мама никоим образом не должна провоцировать малыша на возврат потребности к грудному кормлению.

Как закончить грудное вскармливаниеКак закончить грудное вскармливание

Самой маме, конечно, придется приложить определенные усилия для прекращения лактации. Нужно будет резко ограничить потребление жидкости, не сцеживать молоко, активно заняться спортом, не употреблять продукты, стимулирующие выработку молока. Иногда приходится сознательно портить вкус молока. Во всем этом процессе главное постоянно видеть своего ребенка, чувствовать его настроение.

Ни в коем случае (кроме некоторых моментов) нельзя отказывать малышу в тактильных контактах, не забывайте гладить ребенка, постоянно уделять ему внимание. И ваш малыш расстанется с грудным вскармливанием без особых эмоциональных потерь, окруженный любовью, готовый к качественно новому уровню своей жизни.