» » Выбор женской консультации, на что обратить внимание

Выбор женской консультации, на что обратить внимание

Планирование беременности, ее ведение и роды – это самые главные шаги в жизни женщины. В течение тех месяцев, пока будущая мамочка вынашивает под сердцем дитя, одним из самых главных людей в ее жизни становится лечащий врач-гинеколог. Для того, чтобы беременной женщине встать на учет, нужно придти в женскую консультацию. Данная статья ставит своей целью рассмотреть вопрос о критериях выбора женского консультативного учреждения.

Выбор женской консультации, на что обратить вниманиеВыбор женской консультации, на что обратить внимание

Беременная женщина может встать на учет на бесплатной или платной основе. Этот выбор остается исключительно за будущей мамочкой.

Нельзя на 100% гарантировать, что платные услуги - это более качественное и профессиональное наблюдение, однако, но они точно помогут избежать будущей роженице огромных очередей, суетливой беготни по разным специалистам (терапевт, ЛОР, офтальмолог, стоматолог), несостыковок, которые связанны с конкретным числом и временем посещения гинеколога. Все требующиеся процедуры, консультации, осмотры будут сконцентрированы в одном учреждении. Коммерческие услуги по наблюдению беременности предлагают частные медицинские центры и платные медицинские центры при родильных домах. Выбирая то или иное платное учреждение, убедитесь в наличии лицензий и соответствующих сертификатов, дипломов, дающих право вести подобную медицинскую деятельность, просмотрите отзывы клиентов, спросите своих друзей и родственников, ознакомьтесь с отзывами в Интернете на соответствующих форумах. Важно, чтобы выбранный Вами консультативный женский центр выдавал карту беременной (начиная с 28 недели). В данный документ вписаны все произведенные анализы, осмотры, диагностика, обследования, которые были проведены в период беременности. Эта карта обязательно нужна в роддом, если обменной карты нет, то будущую мамочку определяю в обсервационное отделение, в котором лежат инфекционные роженицы. Также обязательно нужно заранее узнать про листки нетрудоспособности по больничному, беременности и родам.

В платных центрах можно самой выбирать понравившегося акушера-гинеколога и те услуги, которые Вам необходимы. Внимательно ознакомьтесь, и только потом подписывайте договор (который должен обладать юридической силой). Наблюдение в платных медицинских учреждениях различается по цене. Итоговая цена зависит от квалификационной категории специалиста, видов и количества услуг, которые будут Вам будут оказаны. Как правило, средняя цена достигает40 - 60 тыс. рублей.

Выбор женской консультации, на что обратить вниманиеВыбор женской консультации, на что обратить внимание

Встать на учет по беременности бесплатно можно по месту прописки или по месту проживания (вне независимости от места регистрации). Например, если у Вас прописка в одном районе, а фактическое место проживания в другом, то на учет можно встать в районе проживания.

Во всех женских консультациях гинекологи имеют свои участки, которые они должны обслуживать. Если Вам не понравился акушер-гинеколог, работающий на Вашем участке – это не проблема, так как за беременной всегда остается право выбрать другого врача.

Постановка на учет по беременности требует следующих документов: паспорт и медицинский полис, который должны принять в любом случае, независимо от места, где он был выдан. За данную процедуру право отвечает система ОМС.

Если Вы наблюдались в платной или бесплатной женской консультации до беременности, то и на учет вставать лучше там же, не стоит искать что-то, как Вам кажется, лучшее. Это связано с тем, что в первом учреждении накоплены и собраны в единую карту важные многолетние сведения о здоровье: результаты анализов и диагностик, узи, лечения и т.д. В новой консультации этих сведений не будет, потому специалисты из другой клиники могут не заметить отклонения в здоровье, что при беременности ставит под угрозу жизнь мамы и ребенка. Если Вы все-таки наотрез решили отказаться от прошлого консультативного учреждения, то заберите оттуда все сведения о своих заболеваниях и перенесенных операциях.

Выбор женской консультации, на что обратить вниманиеВыбор женской консультации, на что обратить внимание

Важен и факт географического месторасположения женской консультации. Выбирайте учреждение, до которого Вы сможете комфортно добираться (идеально – в шаговой доступности, куда можно дойти пешком). Чем больше срок беременности, тем труднее будет ездить на общественном и даже личном транспорте, а подвозить Вас до места на машине родственники смогут не всегда.

Из всего вышесказанного видно, что выбор женской консультации чрезвычайно важен, ничуть не меньше, чем выбор роддома. Постарайтесь учесть любые мелочи, чтобы каждое посещение консультативного учреждения было комфортным для беременной, насколько это возможно, ведь здоровье ребенка неразрывно связано со здоровым состоянием и позитивным настроем будущей мамочки!