» » Как защитить почву на полях

Как защитить почву на полях

Перед наступлением зимы всех садоводов и фермеров волнует вопрос о том, как защитить почву на полях? Защищать грунт нужно в обязательном порядке, потому что с наступлением зимы, грядут осадки, холод. От постоянного нахождения воды на земле может возникнуть болото, засоленность и конечно загрязнение. Чтобы предотвратить все эти неприятности, нужно проделать следующее. Для того чтобы не собиралась соль, почву промывают с помощью дренажей. Обязательным условием в этой методике является абсолютное соблюдение норм орошения и гидроизоляции водных поливочных каналов.

Как защитить почву на поляхКак защитить почву на полях

Для того чтобы земля не превратилась в болото под воздействием большого количества осадков (ведь осадки не всегда бывают снежные, большая часть зимы, вода стоит на грунте), нужно использовать системы сушки. То есть проводить мелиоративные процедуры для уничтожения подземных вод. Такими системами являются открытые водные стоки, для стекания воды; различные дренажные системы; а также водные заборы. Еще одна зимняя проблема – водная эрозия грунта. Чтобы исключить ее, необходимо провести методики по отведению поверхностных потоков воды с помощью небольших канавок; вспахать грунт поперечным способом по отношению к склонам. Существует необходимость закрепить землю корневищами растений. Создать на верху склонов террасы, валы, борозды. Для исключения эрозии, которая связана с ветром, проводят защитные насаждения деревьев по периметру полей. Ширина таких насаждений не должна превышать семи метров. Это обеспечит надежную защиту от сильных порывов. Спасет от этой природной напасти также стерня, которую на зиму с полей убирать не рекомендуется. Она защищает почву от морозов, впитывает лишнюю влагу, а весной служит прекрасным удобрением. Стерня – это не убранные части растений.

Как защитить почву на поляхКак защитить почву на полях

Многие проделывают распашку грунта, но только без переворачивания земли. В том случае, если снега выпало много, пытаться убирать его ни в коем случае нельзя, потому что, подобно одеялу, снег согревает и так промерзшую землю. Чтобы не мучиться весной, снег трогать не стоит. Профессионалы говорят, что нужно использовать культиваторные плоскорезы. Эти методы применяются для того, чтобы почва была ровной, и для дальнейшей весенней обработки. Но самым основным методом является постоянный контроль над уровнем засоренности, обеспечения влажности и контроль по сорнякам.