» » Как зимует медведь

Как зимует медведь

Большинство лесных жителей на зимнее время впадают в спячку, в том числе и медведи. К спячке медведи готовятся заранее, сначала подыскивая место для зимовки (углубление в виде пещеры под склонами гор или под свалившимся деревом) вымащивают сухим мхом. К зимовке готовят и свой организм, путем поедания большого количества пищи, для накопления большого количества жира. Жир помогает медведю не замерзнуть в сильные морозы, а также пробыть всю зиму без еды в состоянии спячки.

Как зимует медведьКак зимует медведь

Предшествие зимы медведи на себе ощущают очень заметно, они становятся вялыми, но при этом не менее агрессивными, если угрожает опасность. Перед зимней спячкой медведи чтобы накопить достаточно жира активно употребляют рыбу, орехи, а уже перед самым сном для разгрузки желудка питаются растительностью.

Время спячки обычно продолжается четыре-пять месяцев, или может быть достаточно коротким неделю-две. Период зимней спячки полностью зависит от температурных условий зимы (от температуры тепла и наличия снега), а также от набранного жира перед спячкой. Через недостаточное количество наеденного жира медведь ощущает голод и среди зимы может искать источники пищи недалеко от своей берлоги. В такой период медведи очень агрессивны и не любят незваных гостей.

В период зимней спячки, а именно поздней зимой у медведиц появляются медвежата. Они питаются маминым молоком, находясь все время на животе у мамы. Всю зиму медвежата вместе с мамой находятся в берлоге, а уже весной понемногу начинают выходить с мамой на добычу пищи.

Вместе в берлоге зимует только медведица с маленькими медвежатами, большие самцы медведи в берлоге во время спячки находятся одни.

Как зимует медведьКак зимует медведь

Сон у спящих медведей очень чуткий, они достаточно хорошо реагируют на посторонние звуки, и могут вылезть из берлоги, защищая себя и территорию берлоги, особенно если в ней маленькие медвежата.

В странах, где обитают медведи, и отсутствует снег зимой, грозные хищники не ложатся в спячку вообще, ведут активный образ жизни.

Живущие медведи в зоопарках также ощущают приход зимы и могут спрятаться в своих укрытиях на пару месяцев. Те, кто ухаживает за медведями в зоопарках или заповедниках перед спячкой замечают у косолапых необычное вялое поведение и прибавку в весе, в этот период не стоит сильно надоедать медведям, их настроение может быть совсем не предсказуемое.