» » Как и какую люстру выбрать в разные комнаты в доме

Как и какую люстру выбрать в разные комнаты в доме

Неотъемлемой частью любого интерьера является освещение. Оно подбирается с учетом помещения, задумки оформления. Практически в каждой комнате всегда располагается несколько источников искусственного света. И нередко центральным звеном в схеме света выступает люстра. Существуют и основные моменты, опираясь на которые следует выбирать данный осветительный прибор. Однако и в зависимости от помещения к люстре выдвигаются разные варианты требований. Основными комнатами, где обычно есть люстра, являются: спальня, кухня, гостиная, детская. В отдельных случаях может встречаться люстра на территории ванной комнаты, домашнего кабинета, в прихожей. И везде существуют свои определенные нюансы.

 

Детская

О чем следует заботиться в самую первую очередь, оформляя комнату ребенка? О безопасности и функциональности присутствующих изделий.

Как и какую люстру выбрать в разные комнаты в домеКак и какую люстру выбрать в разные комнаты в доме

Сюда не подойдут люстры с большим количеством мелких деталей, особенно стеклянных. От использования тонкого стекла и других хрупких материалов в детской в принципе лучше отказаться. Важно учитывать гипоаллергенность и сертификат о качестве, включающий в себя пометку об использовании натуральных материалов. Люстры в детскую можно выбирать с деревянными элементами, так как дерево считается самым экологически чистым материалом. Актуальными могут стать люстры из пластика, с пластиковыми плафонами или абажурами. Металлические детали в люстре также могут присутствовать, но следует озаботиться об их надежном креплении. А вот тканевые или бумажные абажуры, плафоны станут не лучшим выбором. Ткань быстро пачкается, накапливает пыль, за ней трудно ухаживать. Бумажные элементы будут выглядеть не слишком уместно в детской, а еще такой материал сравнительно быстро теряет свой презентабельный вид.

В детскую замечательно выбирать тематические люстры в виде персонажей мультфильмов. Мальчиков может порадовать люстра в виде футбольного мяча, а девочку – в виде солнышка или облачка. Свет от люстры в детской должен быть рассеянным и не слепящим.

 

Кухня

В кухонном помещении всегда необходим свет. В дневное время здесь правит балом естественное освещение, в вечерние часы же не обойтись без электрического света. В современных вариантах кухонь не всегда используется какой-то один центральный осветительный прибор. Часто выбор падает на встраиваемые лампы, подсветку или на несколько вариантов светильников. Но если требует дизайн присутствия люстры, то стоит выбирать ее определенным образом.

В кухню неуместно покупать люстры, в которых присутствуют материалы, легко впитывающие запахи, жир. Здесь плохо будет выглядеть деревянная люстра или светильник с деревянными элементами. Если очень хочется приобрести такую вещь, то следует озаботиться покрытием дерева. Оно должно быть обработано специальными средствами, покрыто лаком. Не лучшим выбором также становятся люстры, имеющие тканевые элементы. Для кухонной зоны замечательно приобретать люстры из металла, с пластиковыми или стеклянными элементами. Такая конструкция, если выполнена она качественно, прослужит долго, не теряя своего привлекательного вида. В меньшей степени пользуются популярностью люстры с бумажными элементами. Они хороши для декора, а на территории кухни уход за ними может потребовать много сил. Интересным и ярким вариантом может стать люстра из витражного стекла. Располагать ее лучше над обеденным столом. Подобное витражное стекло дает искажения цветов и при этом освещении готовить может быть трудно.

 

Спальня

Эта зона в доме предполагает спокойствие и романтику. Подобные моменты необходимо учесть, выбирая люстру. В спальне уместно выглядят те модели, свет которых направляется к потолку. Так освещение будет рассеянным. Актуальными материалами для спальни становятся дерево, пластик, металл, стекло.

Как и какую люстру выбрать в разные комнаты в домеКак и какую люстру выбрать в разные комнаты в доме

Красивые люстры с плафонами из толстого и матового стекла подарят еще больше мягкого света. В зависимости от идеи и вкусового предпочтения плафоны могут быть прозрачными, белыми или цветными. Первоклассным выбором станет люстра, имеющая функцию регулировки мощности света. Если приобретается данный источник света, снабженный тканевым абажуром, то следует учесть особенность узора или цвета. Рисунок на ткани должен вступать в дружескую связь с другими элементами на территории спальни. К примеру, узор может повторяться хотя бы частично в покрывалах или занавесках. Для спальной комнаты, где потолки достаточно высокие, а свободного пространства много, можно выбирать массивные кованые люстры.

 

Гостиная

Зал – место, где позволительно устраивать много интересных экспериментов с освещением и оформлением. С помощью люстры здесь можно сделать необходимые акценты, разделяя большое помещение на зоны. Для лучшего деления необходимо использовать и иные источники освещения, свет от которых может быть цветным.

В гостиной можно устанавливать люстру с бумажным абажуром. Она будет выглядеть утонченно, изыскано. В этой комнате не присутствует постоянно много запахов, потому тканевые абажуры у люстр тут также уместны.

Для зала подходят люстры в классическом стиле с хрустальными подвесками, китайские люстры и светильники с витражным стеклом, круглые и замысловатой формы модели, с одной яркой лампой или с несколькими рожками. Многое будет зависеть от созданного интерьера и возможности экспериментировать с освещением.

На территории гостиной может оказаться уместной люстра, свисающая с потолка. В таких моделях нередко свет направляется исключительно в пол, не рассеиваясь по всему помещению. Но надо быть готовыми к тому, что при такой люстре многие уголки комнаты останутся темными. Потому возникнет необходимость в приобретении дополнительных светильников: бра, настольных ламп, торшеров.

 

Домашний кабинет, ванная, прихожая

Если выбирается люстра для домашнего кабинета, то лучше брать модель, которая управляется с помощью пульта. На территории этой зоны мощный источник света может выделять определенную часть комнаты, располагаясь, например, над рабочим столом. Здесь становятся уместными люстры незамысловатой формы и из буквально любого материала.

Как и какую люстру выбрать в разные комнаты в домеКак и какую люстру выбрать в разные комнаты в доме

Для ванной комнаты необходима люстра, отвечающая всем правилам безопасности. Выбирать можно осветительный прибор потолочный или подвесной. Здесь интересно смотрятся модели, свет у которых направляется в разные стороны. Из материалов вернее отдавать предпочтение прочному стеклу, пластику. Стоит отказаться от деревянных, тканевых и бумажных элементов.

Для прихожей люстра может стать основным источником света. Прекрасным вариантом становятся люстры потолочные. Неуместно может выглядеть источник света массивный и тяжелый. Выбирая люстру в прихожую, следует обратить внимание на ее мощность. Хотя наилучшим вариантом для прихожих остаются настенные светильники.

Перед покупкой осветительного прибора следует ознакомиться с гарантийным талоном, сертификатом качества. Важно осмотреть выбранную модель, осведомиться о том, какие лампочки для нее подходят. А также проверить по возможности работоспособность.