» » Как можно заразиться урогенитальными инфекциями

Как можно заразиться урогенитальными инфекциями

Урогенитальные или мочеполовые инфекции – это целая группа заболеваний, которые могут появиться как у женщин так и у мужчин. Их стоит отличать от заболеваний, которые передаются половым путём, так как это совершенно разные понятия. Основное отличие между ними в том, что урогенитальные инфекции не переходят на другие органы, а локализуются только в половых органах и мочевой системе. А инфекции, которые передаются половым путём, вызывают самые разные серьёзные последствия практически для всех внутренних органов.

Как можно заразиться урогенитальными инфекциямиКак можно заразиться урогенитальными инфекциями

Заразиться урогенитальными инфекциями можно несколькими способами в отличии от заболеваний, которые передаются половым путём. В этом случае есть только один способ заражения – это половой. Но мочеполовые инфекции кроме полового пути передачи передаются ещё и восходящим путём, то есть первоначально микробы находятся на наружных половых органах, но потом они постепенно переходят на внутренние половые органы, например, в матку или простату. Произойти такое может в том случае, если человек пренебрегает правилами личной гигиены.

Оттуда всё те же микробы могут пойти и дальше и попасть даже в почки, вызвав при этом пиелонефрит или даже гломерулонефрит. А вылечить эти заболевания уже довольно сложно.

Третий путь передачи – это попадание микробов в область половых органов с током крови. При этом первичный очаг инфекции может быть кариес, колит, энтерит и даже грипп. Такой путь передачи инфекций мочеполовой системы является самым частым. Поэтому не стоит думать, что такие женские недуги, как эндометрит или уретрит появились после незащищённого полового акта. Хотя такое тоже возможно.

Как можно заразиться урогенитальными инфекциямиКак можно заразиться урогенитальными инфекциями

Мочеполовые инфекции вызывает огромное число микроорганизмов. Среди них есть как патогенные, которые вызывают заболевание в любом случае, так и условно патогенные, которые могут вызвать недуг только при определённых условиях. Чаще всего в возникновении урогенитальных инфекций виноваты такие микробы как:

  1. Гонококк.
  2. Уреаплазма.
  3. Бледная трепонема.
  4. Стафилококк.
  5. Стрептококк.
  6. Грибки.
  7. Кишечная палочка.
  8. Микоплазма.
  9. Хламидии.
  10. Трихомонады.

Некоторые из них могут вызывать несколько видов заболеваний, а некоторые только одно. Для того, чтобы определиться с правильной тактикой лечения стоит обязательно понять, какими именно микробами вызвано то или иное заболевание. И здесь просто не обойтись без лабораторного анализа и посещения врача.

У женщин и мужчин урогенитальные инфекции протекают по-разному. Связано это с особенностью строения половых органов и мочеиспускательного канала. У мужчин уретра в 3 – 4 раза длиннее, чем у женщины, а значит микробам добраться до мочевого пузыря будет сложновато. У женщин уретра короткая и поэтому урогенитальными инфекциями они болеют намного чаще. Но в то же самое время вылечить заболевания у мужчин по этой же самой причине сложнее, чем у женщин.

Само заболевание у мужчин протекает с более выраженными симптомами, чем у женщин. Представители сильного пола часто при этом недуге страдают от рези и боли при мочеиспускании, болевых ощущений в промежности и сильного жжения.

Как можно заразиться урогенитальными инфекциямиКак можно заразиться урогенитальными инфекциями

Для женщин характерно скрытое течения заболевания, поэтому не каждая представительница прекрасного пола обращается к врачу. Часто уретрит и цистит как его следствие выявляются совершенно случайно. При этом никаких симптомов женщина не испытывает, а при анализе мочи в неё находят большое количество гноя и бактерий. Из-за того, что у женщин заболевание протекает без симптомов они чаще всего и являются носителями этого заболевания и от них в свою очередь заражаются мужчины.

Если заболевание длительно не лечить и вообще не обращать на симптомы никакого внимания, то очень скоро микробы начинают подниматься вверх по мочеиспускательному каналу и здесь они попадают в мочевой пузырь, вызывая цистит. Но цистит – это заболевание, которое больше характерно для женщин. У мужчин же чаще проявляется простатит, везикулит и эпидидимит.

Давайте попробуем рассмотреть все эти заболевания более подробно. Цистит чаще всего встречается в острой форме. При этом отмечается частое мочеиспускание, порции мочи небольшие, она может быть мутной. При мочеиспускании пациент испытывает сильную болезненность. Чаще всего этот недуг вызывается кишечной палочкой или стафилококком. Вылечить заболевание при своевременном обращении к врачу не составит труда.

Если же цистит протекает в скрытой форме или он перешёл в хроническое заболевание, то в скором времени микробы могут пойти дальше. И тогда у женщины развиваются аднексит или воспаления яичников, сальпингит или воспаление маточных труб. Всё это тоже урогенитальные инфекции, самым грозным осложнением которых является бесплодие.

У мужчин уретрит, то есть воспаление уретры, приводит к простатиту, который редко протекает в острой форме и часто бывает хроническим. То есть вылечить его просто невозможно. при этом основной симптом – это учащённое мочеиспускание в ночное время, которое сопровождается болезненностью.

Как можно заразиться урогенитальными инфекциямиКак можно заразиться урогенитальными инфекциями

Если заболевание не начать лечить, то постепенно микробы перейдут на семенные пузырьки, что будет называться везикулитом или на мошонку, что будет носить название эпидидимит. Это уже очень серьёзно и затягивать с лечением здесь не стоит ни в коем случае. Ведь при этом мужчина может оказаться совершенно бесплоден.

Что же будет дальше? А дальше микробам прямая дорога к почкам. И здесь они вызывают пиелонефрит или гломерулонефрит. Это очень серьёзные заболевания, которые требуют неотложного лечения как правило в стационаре.

Все эти заболевания требуют применения при лечении антибиотиков. Но самостоятельно лечиться здесь нельзя ни в коем случае, так как вы не можете точно знать, каким именно микробом вызвано заболевание.

Если заболевания не лечить, то они в скором времени могут вызвать тяжёлые осложнения. Так, например, при цистите может начаться мочекаменная болезнь, при аднексите патологии беременности, а простатит вызовет нарушения эрекции.