» » Полезные свойства меда в домашней косметологии

Полезные свойства меда в домашней косметологии

Мед исключительно полезен и удивителен по своему богатейшему составу. Не удивительно, ведь он предназначен для питания и выкармливания пчелиного потомства. Труженицы вырабатывают его из нектара цветущих деревьев, кустарников, цветов и растений. Мед является диетическим, очень полезным и на 100% усваивающийся организмом. В него входят сахара, белки, фруктоза, органические кислоты, различные витамины. Натуральный продукт содержит около 40 микроэлементов, таких как калий, никель, йод, железо, цинк и другие.

Полезные свойства меда в домашней косметологииПолезные свойства меда в домашней косметологии

Всего в меде более 100 веществ, очень важных для человеческого организма. Еще Пифагор говорил, что дожить до глубокой старости ему помог именно мед, который он любил и регулярно ел. Мед и в наше время остается одним из популярных и полезнейших лакомств. Им лечат болезни, укрепляют здоровье и применяют в косметических целях, о чем и пойдет речь.

 

Польза меда в косметике

Древняя царица Клеопатра принимала медовые ванны и баловала себя медовыми масками, женщина, которая обладала удивительной красотой и делала все возможное для сохранения молодости. Мед необычайно полезен и питателен для кожи в виде различных масок, добавок в крема, тоников для лица. Также не заменим для ухода за шевелюрой в виде обогащенных витаминами масок и ополаскивателей. В наши дни мед используют в производстве косметики, но действительно ли он там есть? В мир технологий, когда многие природные ингредиенты заменяются на искусственные, трудно поверить в натуральность магазинных масок, кремов, скрабов и лосьонов. Поэтому лучше приготовить косметику из меда дома, тем более это совсем нетрудно. Следует только помнить о мерах предосторожности и знать когда не следует применять мед в косметике.

 

Противопоказания к применению меда

Применять мед в косметике не нужно людям, у которых наблюдается аллергия на прополис, мед, маточное молочко. В этом случае возможны реакции кожи в виде шелушения или покраснения. При применении мед увеличивает приток крови к коже, делая активным ее питание.

Полезные свойства меда в домашней косметологииПолезные свойства меда в домашней косметологии

Именно поэтому не следует часто применять медовые маски, людям, имеющим сосудистую сетку на лице.

 

Медовая косметика для лица

В силу наличия огромного количества витамин мед просто не заменим для питания кожи. Этот природный продукт способен разглаживать морщинки, придавать матовость и упругость вашей коже. Некоторые рецепты масок готовятся очень легко:

  • Смешать в одинаковых частях натуральное оливковое масло с медом и творогом. Это средство подойдет для сухой кожи.
  • Для жирной кожи будет хороша смесь из 2-х ст. л. глины, предварительно разведенных теплой водой, 1 ч. л. меда и пару капель масла розмарина или лаванды.
  • Для нормальной кожи, особенно будут привлекательны маски с использованием мякоти фруктов и меда. Например, мякоть персика, хурмы или клубники с добавлением натурального меда.

Наносить практически все маски рекомендуют на 25-30 минут, этого достаточно для обогащения кожи и глубокого питания.

Востребованы среди женщин скрабы, изготовленные из меда или с добавлением его с другими ингредиентами. Для этого нужно просто распарить овсянку и смешать с ароматным медом. Массирующими движениями покрыть кожу. Такая смесь хорошо очищает и стимулирует кровообращение тканей.

В борьбе с прыщами подойдет хорошо справляется настойка календулы с добавлением меда. Для этого понадобиться 2 ч. л. меда, стакан кипяченой воды и 2 ч. л. настойки календулы. Все это нужно перемешать и протирать лицо по утрам и желательно вечерам.

Полезные свойства меда в домашней косметологииПолезные свойства меда в домашней косметологии

Для очищения кожи подойдет тоник на основе меда и свежего огурца. Для этого нужно отжать сок из огурца, его можно натереть на терке, также подойдет измельчение в блендере, после этого добавить мед. Размешав полученный состав до полного растворения хранить тоник можно несколько дней в холодильнике. Тоник освежит и очистит загрязненную кожу и что немаловажно он экологически чистый без отдушек и ароматизаторов.

 

Медовая косметика для волос

Для поддержания здоровья волос мед также широко используется. Он питает корневые луковицы, придает блеск и улучшает рост волос. Его применяют в качестве масок:

  • Яичный желток соедин7яют с медом и натуральным маслом, это может быть тыквенное, оливковое или миндальное, смешивают и наносят на волосы, преимущественно на корни. Оставляют на 40 минут. Эта маска подойдет обладательницам сухих волос, нуждающимся в лечении и питании.
  • 2 ст. л. меда смешать с 1 ч. л. порошка корицы и яичным желтком. Эта маска отлично насыщает необходимыми микроэлементами и ускоряет рост волос. После ее применения остается приятный аромат корицы на волосах и легкий каштановый оттенок.
  • Для активизации роста и от выпадения волос будет полезна такая смесь: в одинаковых пропорциях соединить сок лука, сок алоэ и жидкий мед. Держать маску около 50 минут. После применения рекомендуется ополоснуть подкисленной водой, для устранения лукового запаха.

Также с использованием меда можно приготовить шампунь для волос. Для этого взбив яйцо, добавляем чуть теплой воды и 1 десертную ложку меда. Волосы хорошо промываются этой смесь, как обычным шампунем.

 

Медовые ванны

Очень полезны ванны с добавлением меда. Они расслабляют, успокаивают нервную систему, улучшают общее самочувствие. Следует также заметить, что мед является проводником для эфирных масел, поэтому если в мед вы добавите, немного эфирного масла, а затем разбавите полученную смесь в ванной, то действие меда и масла усилится.

Полезные свойства меда в домашней косметологииПолезные свойства меда в домашней косметологии

Кожа от таких ванн разглаживается и смягчается, обретая бархатистость и нежность. Для приготовления вам будет достаточно добавить в вашу ванну 2-4 ст. л. меда. Другой способ это смешать 1-2 л. теплого молока и стакан меда и все это содержимое вылить в ванну. Это подарит вам не только удовольствие, но и чувство посещения салона красоты.

Приготовляя косметику в домашних условиях необходимо только знать тип своей кожи и, исходя из этого, варьировать ингредиенты. И, конечно же, экспериментировать, пробовать находить то, что будет идеально только для вас. Все остальное нам уже подарила заботливая природа.