» » Как настроить баланс белого в фотоаппарате

Как настроить баланс белого в фотоаппарате

Часто можно услышать от начинающих любителей фотографировать, что кадры в цветовом плане получаются совсем не такими, как в реальности.

Как настроить баланс белого в фотоаппаратеКак настроить баланс белого в фотоаппарате

Типичная ситуация, когда человек снимает друзей в квартире под искусственным освещением и лица выходят желтоватыми, или же удивительнейший пейзаж при солнечном свете оказывается совсем не теплым, а с синеватым отливом. Первым делом люди сетуют на камеру, что купили дорогущую технику, а она не в состоянии передать цветовую, казалось бы даже элементарную палитру. А дело совсем не в камере, а в правильном ее использовании и выставлении соответствующих настроек при необходимости. Сейчас мы и разберем, почему так выходит.

 

Баланс Белого

Баланс белого представляет собой метод, с помощью которого цвета на снимке передаются в тех же цветах, что и существуют в действительности. Дело в том, что наш глаз видит все цвета не совсем так, как камера. На все объекты всегда попадает свет, будь то искусственный или естественный, и в зависимости от этого цвет объектов меняется.

Как настроить баланс белого в фотоаппаратеКак настроить баланс белого в фотоаппарате

Это звучит неправдоподобно на первый взгляд, но секрет в том, что глаз человека мгновенно адаптируется к условиям, а камера так сделать не может. Поэтому получается, что мы видим теплый солнечный пейзаж днем в синеватом цвете, а при свете лампы в комнате лист белой бумаги уже не белый, а желтоватый. То есть источники света обладают цветовой температура, которая способна колебаться от синего до красного, и чем температура будет выше, тем холодней станет голубой оттенок и наоборот. Чтобы добиться оптимальных результатов, баланс белого должен быть выставлен правильно, только в этом случае цветопередача станет правдоподобной. Измеряется это явление в Кельвинах.

 

Как выставить Баланс Белого

В фотоаппарате существует функция автоматического баланса белого, часто техника и стоит в данном режиме. Автоматика работает, скажем, даже хорошо, но она находит наиболее доминирующий источник света и по нему происходит настройка. Этого не случается, когда освещение разное, когда съемки проходят ночью или при резком дневном свете. Чтобы выставить баланс белого в нужный режим надо зайти в Меню, затем Настройки Баланса Белого и выбрать соответствующий режим, например: солнечно, в тени, облачно, лампы дневного накаливания, или же ручной режим. При правильной настройке цвета будут естественными, исчезнет цветовой налет, и передача цвета станет практически идеальной. Иногда фотографы намеренно выставляют неправильное значение с учетом художественного замысла. Например, когда хотят сделать фотографию теплее или добавить немного холодных переливов.

Как настроить баланс белого в фотоаппаратеКак настроить баланс белого в фотоаппарате

Другим методом является выставление баланса по серой карте. Используют именно серую карту, так как считается, что в белой бумаге, например, присутствуют разные примеси, и она не является идеальной белой. Для этого вам нужно взять серую карту, и заранее перейдя в автоматический режим, сфотографировать ее, чтобы она была главной в кадре.

Как настроить баланс белого в фотоаппаратеКак настроить баланс белого в фотоаппарате

Стоит заметить, что съемка должны быть при таком же освещении, что и ваши последующие фотографии. Затем необходимо выбрать Ручной баланс белого и камера спросит вас об установлении эталонного кадра, в качестве примера, коем и будет являться наше изображение с серой картой. После этого заменив автоматический режим баланса белого на пользовательский режим, вы сможете делать великолепные снимки. Не забудьте только, что как только освещение поменяется, вам будет нужно проделать всю процедуру заново, ведь картинка с серой картой была ориентировано именно на освещение во время съемки.