» » Как научиться предсказывать погоду

Как научиться предсказывать погоду

В природе у человека существует множество друзей, природа всегда была для него мудрым советчиком и учителем. Не такая уж загадочная ведь - погода.

Как научиться предсказывать погодуКак научиться предсказывать погоду

Вполне можно предсказать и самому прогноз на непродолжительный срок, если прислушиваться к окружающему миру и воспользоваться помощью самой природы. Окружающий мир часто сам открывает перед нами двери в страну загадок и тайн. Вам остаётся только сделать шаг навстречу.

  • Очень много подсказок можно извлечь из поведения животных, птиц, рыб, насекомых и растений. Например, животные ощущают изменения давления и степень влажности воздуха. По растениям также можно понять, что нас ждёт в скором времени. Ведь на самом деле все живые организмы реагируют на изменения в природе. Если вы будете внимательны, то заметите, что при приближении ненастья растения закрывают свои цветки. Таким образом, растения стараются уберечь пыльцу от влаги и холода. Закрываются цветки у одуванчиков, вьюнков, ноготков, а белые кувшинки уходят под воду. Предчувствие скорой перемены погоды заставляет насекомых прятаться в своих убежищах. Заметьте, что перед плохой погодой исчезают бабочки, не летают жуки, неподвижны пауки. Это всё живая природа делает для нас свои прогнозы, научитесь их замечать.
  • Вот и птицы, находящиеся в воздухе постоянно, приобрели высокую чувствительность к изменениям атмосферного давления, к уменьшению освещённости и скоплению электричества. Именно поэтому, предупреждая о непогоде, певчие птицы перестают петь, а чайки, утки, вороны и галки наоборот начинают истошно кричать. Очень громко в такие моменты начинают квакать лягушки, у них в непогоду свои "хоры".
  • О многом нам могут поведать восходы и заходы солнца. Если вы внимательно приглядитесь, то заметите, что время утренних и вечерних зорь - это период особенной чуткости и сосредоточенности природы. Каждая заря по-своему красива и разнообразна. И каждая может рассказать нам о приближающейся погоде. В канун ясного дня вечерняя заря окрашивается в смугло-розовый и золотистый цвет. Перед пасмурной погодой, наоборот, заря окрашена в желтоватые тона, а перед ветром - горит пожаром. Если утренняя заря сияет тихо, сиреневым цветом, то вас ожидает погожий денёк. Зеленоватый цвет говорит о том, что погода будет ясной довольно продолжительное время.
  • Превосходными метеорологами являются обычные пауки. Ведь пауки не переносят сырости, поэтому утром, когда трава покрыта росой, их нигде не видно. Утром пауки появляются на охоте лишь тогда, когда на траве нет росы. А это является признаком того, что днём вас ожидает сильный дождь. Навозные жуки тоже подскажут вам, какой день вас ожидает. Если они спокойно летают над тропинками и дорожками, значит, день будет солнечный и ясный.

Как научиться предсказывать погодуКак научиться предсказывать погоду

  • Очень чувствительна к погоде самая обыкновенная пиявка. Когда она спокойно ползает в воде по дну или траве, это означает, что погода вам улыбнётся и будет солнечно. А вот поднимается она на поверхность - к дождю. Если вы прислушались и поняли, что не слышно гула пчёл, муравьи разбежались по своим убежищам, на берег выползают лягушки, то ждите долгой ненастной погоды. Ведь природа сама подсказывает вам это. Кучевые облака - к дождю. Причём, если дождь ранний, он к нам ненадолго, а если пошёл только под вечер, то может моросить всю ночь напролёт.

Бывает, что вроде светит солнце, и ничто не предвещает ненастья. Но вы вдруг замечаете, что ласточки летают низко над рекой, муравьи закрывают входы в свой муравейник, а лягушки хрипло кричат, знайте, это сама природа предупреждает вас о перемене погоды - скоро быть дождю. А если после дождя появится радуга, проследите, долго ли она простоит. Если долго, то завтра ждите продолжения непогоды, а если быстро исчезнет, ждите погожий денёк. Конечно, прекрасно знать, какая погода будет на следующий день, и готовиться к разным ситуациям. Но ещё приятнее радоваться любой погоде. Ведь не зря говорят "у природы нет плохой погоды".