» » Как освободиться от капкана

Как освободиться от капкана

Все мы помним любимый советский фильм «Берегись автомобиля». Чтобы поймать неуловимого похитителя машин, герой Андрея Миронова поставил в салон своего автомобиля капкан. И его план сработал - вор попал в лапы капкана. В наше время, для охраны своего имущества используются современные сигнализации, люди заводят сторожевых бойцовых собак и т.д. Капканы сегодня покупают исключительно любители охоты, но, к сожалению, по неосторожности сами в них попадают или страдают случайные люди. Как освободиться от капкана, чтобы не нанести себе еще больше травм, мы и рассмотрим в данной статье.

Как освободиться от капканаКак освободиться от капкана

Если Вы сами ставите капкан, то чтобы в него не попасть, строго придерживайтесь главных правил установки капканов:

  • никогда не устанавливайте капкан голыми руками, обязательно используйте холщовые рукавицы;
  • при установке капкана используйте фиксирующие приспособления (например, струбцины), которые защитят вас от внезапного захлопывания дуг;
  • категорически нельзя устанавливать капкан на тропах и в местах, где ходят люди или пасется скотина.

Капканы, в первую очередь, представляют опасность для жителей сел и деревень, грибников и ягодников, рыбаков, туристов, находящихся в охотничьих угодьях.

Капканы существуют разные, для человека наиболее опасны "волчий" и "медвежий" - это большие капканы с острыми зубцами. Самостоятельно выбраться из них, практически, невозможно, так как человек, чаще всего, теряет сознание от боли и впоследствии может умереть от потери крови. Если удастся выбраться из такого капкана, то нога будет очень тяжело травмирована: пробита до кости с повреждением кожи, мышц, сухожилий, вен и артерий. Другие виды капканов на более «мелких» хищников (куниц, лис, песцов, зайцев) для человека менее опасны. Из них можно выбраться с помощью третьих лиц, или самостоятельно, используя подручные средства.

Как освободиться от капканаКак освободиться от капкана

Если Вы окажетесь в лесу, где обитают пушистые звери и в этих местах ведется охота, будьте крайне осторожны. Чаще всего, капканы устанавливаются в углублениях земли и засыпаются. Обязательно прозондируйте подозрительное место веткой или палкой, но только не ногой!

Попав в капкан ногой или рукой, не паникуйте! Если это произошло дома и Вы не одни, позовите на помощь. С помощью больших щипцов, болгарки или плоскогубцев, можно разжать стальные дуги капкана и освободить конечность. Кусачки и щипцы всегда носите с собой, если Вы отправляетесь в места, где ведется охота.

Если Вы попали в капкан в лесу, Вам поможет из него освободиться полутораметровый кусок веревки. Пропустите веревку через пружины (кольца) "на удавку". Затем наступите на один конец веревки, а за второй конец потяните со всей силы. Если в капкане застряла рука, тянуть веревку можно зубами.

Если под рукой ничего не оказалось, используйте свою одежду. Разорвите ее на куски и наложите тугую повязку, зафиксируйте время - через 40-45 мин, немного ослабьте повязку, затем ее снова туго затяните. Найдите возможность позвать на помощь.

Как освободиться от капканаКак освободиться от капкана

Физически сильный мужчина может открыть небольшой капкан самостоятельно.

Еще один важный совет: попав в капкан ногой, старайтесь, пересилив боль, не шевелить ею. Чем больше Вы будете шевелиться, тем сильней ногу будет затягивать в капкан.

Помните, чтобы не угодить в капкан и предотвратить травмы конечностей, нужно соблюдать осторожность и внимательность при работе с ними. При установке капкана держите рядом с собой слесарные инструменты, и заряженный мобильный телефон, чтобы в случае травмы сообщить об этом родным или в спасательную службу. Будьте бдительны, и Вам не придется спасать себя от стальных лап капкана!