» » Как отучить ребенка от груди

Как отучить ребенка от груди

Материнское молоко - самое полезное питание для новорожденного ребенка. Но, тем не менее  наступает тот момент, когда нужно отлучать от груди.  И на это находятся разные причины.


В каком возрасте отучать ребенка от груди

Материнское молоко необходимо в первые месяцы жизни ребенка. После первого года, грудное  молоко постепенно начинает замещаться другими продуктами питания.  Из-за чего молоко становится  скорее вспомогательным  продуктом. Чаще всего, отлучение от груди происходит в возрастном периоде от 1,5 лет до 2. Но бывает, по некоторым причинам, что заканчивают грудное вскармливание намного раньше. 

Как отучить ребенка от грудиКак отучить ребенка от груди

Естественно, если нет острой необходимости в завершении вскармливания, то лучше всего дождаться того самого момента,  когда ребенок сам будет готов оставить грудное молоко. Каждая мама сама определит этот момент.

Кормление грудным молоком - это в некотором смысле и эмоции  мамы, которые передаются ребенку. А дети очень чувствительные натуры. Так что при кормлении грудью, ни в коем случае  не должно быть присутствия  раздражения и злости. Если же эти эмоции начинают преобладать, то грудное вскармливание предпочтительнее всего заканчивать.

Болезнь ребенка или мамы - это еще один повод завершать грудные кормления. Если заболевает ребенок, то чаще всего, он сам начинает отказываться от груди.

 

Как завершать грудное вскармливание без стресса

Процесс отлучения от груди не должен происходить в один момент. Просто перевязать грудь, тут не подойдет. Ребенка, к завершению грудного вскармливания,  нужно подготавливать психологически. Даже за неделю нельзя завершить грудные кормления.

Для начала нужно постепенно сокращать кормления грудь. Одно или несколько кормлений днем, можно заменить  прикормом.

Как отучить ребенка от грудиКак отучить ребенка от груди

Ребенок постепенно должен привыкать к меньшему времени нахождения у груди. 

В процессе уменьшения грудных кормлений, нельзя забывать про ребенка. В этот момент нужно находиться с ним больше времени, играть и целовать. Этим мама как бы заменяет время у груди, и показывает, что любовь её ни в коем случае не сократилась.
Бывают моменты, в процессе отлучения от груди, что ребенку просто необходима грудь. Ребенок становится беспокойным, плаксивым, нервным. В этом случае допускается недолгое прикладывание к груди.

Детская память, достаточно длинная. Поэтому в том месте, где происходили кормления, лучше не играть. Чтобы лишний раз не нервировать ребенка. Случается, что даже спустя полгода после завершения кормлений, ребенок  по памяти требует грудь.
Чтобы ребенок научился засыпать без груди, лучше доверить это дело папе. Не стоит недооценивать папины способности.

С помощью песенок, стишков и сказок, папа отвлечет внимание ребенка от груди.  Благодаря чему, малыш спокойно заснет. Если ребенок чем-то увлечен, то он попросту забывает про время кормлений. Поэтому, во время ранее происходящих кормлений, лучше во что-то играть вместе с малышом, либо выйти погулять, или сходить в гости.

Смена обстановки так же отвлечет ребенка. Красивые столовые принадлежности заинтересуют ребенка.

Как отучить ребенка от грудиКак отучить ребенка от груди

Стоит попробовать кушать  вместе с ним, показывать, учить. Ведь маленькие детишки во всем копируют взрослых. Глядя на маму, ребенок будет пробовать кушать сам. 

Можно попробовать объяснить ребенку, что молочка стало меньше. Или придумать что-то в духе "молочко  уехало на отдых".  Некоторые детишки втягиваются в эту игру, и процесс завершения грудного кормления, проходит намного легче. 
Но не только детишек нужно подготавливать к завершению кормлений. Маме так же понадобится помощь.  Если в груди появилась тяжесть, то очень помогут холодные компрессы в течении 10 минут.

Много сцеживаться не нужно, иначе молоко так и не пропадет. А перетягивание груди, приведет не к потере молока, а к маститу. Нельзя чувствовать себя виновной в завершении грудного вскармливания. Ребенок растет, и помимо грудного молока, ему  так же требуется другая пища.