» » Как официально подарить недвижимость

Как официально подарить недвижимость

Всем нам нравится получать подарки. И не взирая на то, что многие люди уверены, что главное - внимание, а не содержимое подарка, любому из нас хочется получить в дар ценную, дорогостоящую вещь. Несомненно, самым дорогим, долгожданным и неожиданным подарком является недвижимость.

Как официально подарить недвижимостьКак официально подарить недвижимость

Человек, который решил передать в дар загородный дом или квартиру, заслуживает большого уважения, но его щедрости и добродушия недостаточно для того, чтобы одаряемый стал полноправным собственником подаренного объекта недвижимости.

Для этого участникам сделки нужно пройти процедуру дарения и оформить договор дарения. Акт дарения – это договор, имеющий юридическую силу и заключенный между одаряемым лицом и дарителем в порядке, установленном действующим законодательством. Главным условием, который должен быть зафиксирован в дарственной, является безвозмездная, добровольная передача права собственности на имущество со стороны дарителя в пользу одаряемого лица.

Сделка дарения – непростая юридическая процедура, включающая в себя подготовку необходимого пакета документов, составление дарственной, его заверение в нотариальной конторе. Заключительным этапом данной операции с недвижимостью является государственная регистрация акта дарения, после чего полноправным владельцем жилого помещения становится одаряемое лицо.

Нужно заметить, что подарить можно любой объект недвижимости: дачу, участок земли, квартиру. Главное, чтобы даритель являлся полноправным владельцем объекта недвижимости.

 

Как грамотно оформить акт дарения

Акт дарения можно не заверять у нотариуса, но специалисты настоятельно советуют заверять подобного рода документы в нотариальной конторе. Почему?

Договор дарения не будет иметь юридической силы, если он будет оформлен и составлен неверно. Нотариус поможет участникам сделки дарения не только собрать справки и подготовить документацию, которая необходима для оформления акта дарения, но и разъяснить порядок проведения сделки дарения.

Как официально подарить недвижимостьКак официально подарить недвижимость

После того, как акт дарения будет составлен и заверен нотариусом, он должен пройти процедуру государственной регистрации в ФУГРЦ. Для этого обе стороны сделки дарения должны предоставить в регистрационную палату соответствующий пакет документов и внести государственную пошлину. По завершении процедуры госрегистрации одаряемый получает правоустанавливающий документ на подаренный жилой объект и становится его собственником.

 

Какие документы нужно предоставить нотариусу и государственному регистратору

  • Паспорта участников сделки дарения.
  • Платежный документ об оплате госпошлины.
  • Заявление от потенциального владельца квартиры (одаряемого).
  • Два подлинника актов дарения (если два участника сделки).
  • Правоустанавливающий документ
  • Заявление от дарителя.
  • Кадастровый паспорт отчуждаемого объекта недвижимости (выписка из ГКН).
  • Нотариально заверенное согласие жены (мужа) дарителя на проведение сделки дарения.
  • Заверенное нотариусом согласие совладельцев отчуждаемого жилья (если они есть) на оформление дарственной.
  • Справка о количестве зарегистрированных в отчуждаемой квартире людей (предоставляется сотрудниками паспортного стола).
  • Доверенность на оформлении акта дарения (предоставляется физическому лицу или организации, которая будет проводить сделку дарения от имени дарителя: риэлтерская фирма, нотариус и т.д.).
  • Официальное разрешение опекунского совета на оформление дарственной, если один из участников сделки имеет умственные или физические ограниченные возможности или не достиг восемнадцатилетнего возраста.
  • Справка из ПИБ (бывшее БТИ) об инвентаризационной оценке передаваемого в дар жилья.

 

На кого нельзя оформить акт дарения недвижимости

  • На ребенка и на недееспособного гражданина (без согласия органов опеки).
  • Физическим лицам, которые находятся на государственной службе (это может быть расценено как взятничество).
  • Учителям, воспитателям, врачам – работникам сферы образования и медицины, сотрудникам департамента социальной политики (учреждений социальной защиты граждан).

 

Налог при оформлении акта дарения

Помимо госпошлины даритель должен будет заплатить налог, если он оформляет акт дарения на человека, не имеющего с ним родственных связей. Если одаряемый является родственником дарителя (супруг, дочь, сын, отец, мать, брат или сестра, жена, дедушка, бабушка, внуки), то уплата налога не предусмотрена действующим законодательством.

 

Как оформить акт дарения на ребенка

В результате сделки дарения полноправным владельцем загородного дома или городского жилья может стать даже годовалый малыш. Для этого даритель оформляет дарственную на недвижимость в нотариальной конторе, затем передает акт дарения в ФУГРЦ. Главной особенностью подобной операции с недвижимостью является то, что на ее проведение должно быть получено официальное разрешение органов опеки, так как одаряемый является несовершеннолетним гражданином.

Как официально подарить недвижимостьКак официально подарить недвижимость

Естественно, все официальные бумаги, необходимые для проведения сделки дарения, будут подготавливать и оформлять его законные представители – отец и мать или опекуны.

Следует отметить, что родители не смогут реализовать или обменять подаренное их ребенку жилье без участия органов опеки. Когда несовершеннолетнему гражданину исполнится 14 лет, он может распоряжаться подаренной квартирой по своему усмотрению, конечно, с согласия опекунов и попечителей.

Таким образом, оформление акта дарения требует определенных юридических знаний, поэтому дарителю следует проконсультироваться со специалистом или адвокатом по этому вопросу. Можно поручить проведение сделки дарения частным маклерам или риэлтерскому агентству, но их услуги будут стоить недешево.

И последнее. Дарение относится к виду безвозмездных сделок, поэтому оспорить ее достаточно сложно, но и такие случаи нередко происходят в судебной практике.