» » Как назывались 7 чудес света

Как назывались 7 чудес света

О семи чудесах света знает практически каждый. Однако мало кто может без запинки назвать, что же включает в себя это понятие. Так давайте же восполним это пробел в наших знаниях.


Чудо первое

Пирамида Хеопса, которая ещё носит название пирамида Хуфу. Построено это оригинальнее строение в 2560 году до нашей эры на территории современной Гизы. Сегодня высота пирамиды составляет почти 139 метров. Архитектором этого здания был племянник фараона Хеопса Хемиун.

Как назывались 7 чудес светаКак назывались 7 чудес света

О пирамиде Хеопса знают многие, а вот о том, кто же такой был сам Хеопс, знают только единицы. За этим правителем древнего Египта закрепилась слава восточного деспота и жестокого человека. Привил Египтом этот человек не меньше, чем 27 лет, а после его смерти жителям страны на некоторое время запретили даже произносить имя Хеопса. Построенная им пирамида ещё долгое время оставалась самым высоким зданием во всём мире. И только Эйфелева башня смогла обогнать её по высоте.


Чудо второе

Это знаменитые на весь мир висячие сады. По ошибке им дали имя Семирамида, но на самом деле эта женщина жила за 2 века их создания, а великолепные сады были созданы для жены правителя Навуходоносора II, которую звали Амитис.

Как назывались 7 чудес светаКак назывались 7 чудес света

Эта женщина была дочерью одного из правителей Ассирии, которого в честном бою победил Навуходоносор II. После этой победы Ассирия была разделена на несколько частей. Женщина своим мужем была перевезена на постоянное место жительства в шумный и такой пыльный Вавилон. Но этот город не радовал молодую женщину, которая выросла среди зелени и цветов. И чтобы как-то развлечь свою возлюбленную, её муж приказал возвести на территории города висячие сады.
Сады эти были возведены во времена правления Навуходоносор II, а это примерно с 605 по 562 года до нашей эры. Что именно стало с садами, точно никто и не знает, но до нас от них совершенно ничего не сохранилось. Считается, что сады были разрушены во время сильного наводнения, которое разрушило фундамент и опоры, и сады просто рухнули на землю. Восстанавливать это мировое чудо почему-то никто не стал.


Чудо третье

Это чудо связано с Олимпийскими играми. Несмотря на то, что в Греции в те времена Олимпиады проводились вот уже на протяжении 300 лет, здесь не было ни одного храма, который был бы посвящён покровителю игр – великому богу Зевсу. Пожертвования на строительство храма начали собирать в 470 году до нашей эры. Храм был построен в 456 году. Это было грандиозное сооружение, которое потрясло всех жителей и гостей Греции. Но чего-то в этом здании не хватало. А не хватало самого главного – статуи Зевса.

Как назывались 7 чудес светаКак назывались 7 чудес света

После некоторых раздумий снова были собраны пожертвования, и знаменитый зодчий страны в короткие сроки создал статую великого Бога. По некоторым данным его высота достигала от 12 до 17 метров. Сам огромный Зевс сидел на не менее огромном троне, и смотрел на этот мир глазами, которые по размеру были с кулак взрослого мужчины.
Дальнейшая судьба статуи Зевса незавидна. Она сильно пострадала во время землетрясения, которое произошло во II веке до н. э. А потом, пришедший к власти император Феодосий, и вовсе запретил проводить в стране Олимпийские игры, а все храмы, которые были посвящены покровителю игр, сожгли и разрушили. Разрушили и сам храм Зевса в Греции. В начале V века уже нашей эры уцелевшую статую перевезли в Константинополь, где она полностью сгорела в 476 году.

 

Чудо четвёртое

Этим чудом считался храм, который был посвящён Артемиде. Находился храм в греческом городе Эфесе. Судьбе этого храма тоже не позавидуешь. Первоначальный вариант здания был сооружен в середине VI века до нашей эры. Но долго здание не простояло – его сжёг Герострат, который мечтал прославиться. Вот так вот он и прославился.
На месте этого сожжённого здания снова было построено новое здание, которое не могло не привлекать внимание людей. Но в III веке храм снова пострадал – на этот раз его ограбили готы. В IV веке с распространением христианской религии храм снова закрыли, а потом и полностью разрушили.

Как назывались 7 чудес светаКак назывались 7 чудес света

Сегодня на месте великолепного храма Артемиды восстановлена всего лишь одна колонна, но любопытные до сих пор могут полазить по руинам этого грандиозного здания.


Чудо пятое

На территории современного города Бодрум на территории Турции, который когда-то именовался Галикарнасом, есть ещё одно полностью разрушенное чудо света. Речь идёт о мавзолее правителя Мавсола. Это чудо было построено в середине IV века до нашей эры по приказу жены правителя Артемисии III.

Как назывались 7 чудес светаКак назывались 7 чудес света

Мавзолей начал строиться ещё при жизни царственного супруга. Всем строительством полностью управляла его супруга. В итоге получилось высокое почти квадратное здание, чего раньше никто и никогда не строил.
Сооружение было построено на совесть – оно простояло 19 веков и разрушило его только сильное землетрясение, случившееся в XIII веке. О том, как именно выглядело здание мавзолея, есть несколько вариантов, но никто точно не знает, каким же оно было на самом деле.


Чудо шестое

Под этим номером будет знаменитый Колосс Родосский – гигантская статуя бога солнца по имени Гелиос. На своём месте, а точнее в порту города Родоса статуя простояла не много ни мало 65 лет. Разрушить её смогло только сильнейшее землетрясение, которое случилось здесь в 222 году до нашей эры.

Как назывались 7 чудес светаКак назывались 7 чудес света

Статуя была разрушена, а точнее, она переломилась в области колен и рухнула на землю. Общая высота статуи была примерно 36 метров, а при её изготовлении было потрачено 13 тонн бронзы и 8 тонн железа.

 

Чудо седьмое

И, наконец, седьмым чудом света стоит считать Александрийский маяк. Это высокое сооружение было построено на острове Фарос в III веке до нашей эры.

Как назывались 7 чудес светаКак назывались 7 чудес света

Его высота была 140 метров. Свет от этого маяка был виден на расстоянии от 60 до 100 км.
К началу XII века бухта в городе Александрия стала непригодная для судоходства – она сильно заилилась, и корабли не могли здесь проплывать. Надобность в маяке отпала сама собой. Но разрушился маяк только в XIV веке. Это произошло во время сильного землетрясения. Обломки знаменитого маяка были использованы для строительства крепости на этом же острове. Но и эта крепость перестраивалась несколько раз.