» » Как пережить увольнение с работы

Как пережить увольнение с работы

Даже если вы считаете, что ничего страшного не произошло, и вы расстались с начальством вполне спокойно, вы можете ошибаться. Ваши проблемы не закончились, они только набирают обороты.

Как пережить увольнение с работыКак пережить увольнение с работы

Согласно мнениям психологов вас ждут три стадии после увольнения: стадия обиды, стадия оптимизма и стадия апатии.

  • Стадия обиды застаёт вас в тот момент, когда вы узнаёте об увольнении. Вам начинает казаться, что жизнь рухнула. Вы можете начать копаться в себе, искать свою вину в том, что произошло. А возможно, вы станете искать виноватых в таком положении вещей на стороне, чтобы выплеснуть обидчикам всё накопившееся. Однако не стоит замыкаться в себе или проклинать весь белый свет. Иногда такие вещи происходят по независящим от вас причинам. Ведь жизнь не стоит на месте. В любом случае расцените увольнение как знак, знак к началу новой жизни. Загляните внутрь себя и найдите новые цели. Помните, что вы живёте не только для того, чтобы работать. В жизни есть и другие сферы, в которых вы весьма успешны. Не стоит об этом забывать.
  • Обязательно составьте своё резюме. Напишите в нём о том, чему вы научились за годы работы, опишите свои положительные стороны. Это поможет вам сохранить уверенность в себе. Ведь цель карьеры – это не какая-то должность, а сама причина, по которой мы хотим занять эту должность. Поэтому потерпев крах на какой-то ступени – прежде всего, задумайтесь. Возможно, судьба даёт вам понять, что вы созданы для чего-то другого и просто заняты не своим делом.
  • Стадия оптимизма наступает в тот момент, когда вы уже спокойны и начали поиски новой работы. В этот жизненный период вы ходите на собеседования, рассылаете резюме, ищете именно то место, которое вам подходит, которое вы хотите занять. Лучше всего, если вы сразу начнёте поиск новой работы. Это необходимо для того, чтобы не отвыкнуть от напряжённого графика полного рабочего дня. Но если вам требуется отдых, вы вполне можете себе его позволить. Только не затягивайте с поиском работы, это тоже не очень вам поможет. Если вы нашли работу в течение трёх месяцев, то на этом этапы увольнения для вас закончены. В противном случае, вы рискуете впасть в апатию.
  • В состоянии апатии вам будет непросто найти работу, ведь работодатель почувствует ваше настроение. Вероятно, у вас появятся финансовые трудности, и вам придётся снизить свои требования к работе. Но всё-таки постарайтесь не сдаваться. Если позитивных перемен не произошло, вы можете окончательно разувериться в своей судьбе и впасть в фатализм. Не забывайте, что не всё потеряно.
  • Если вы долгое время находитесь без работы, вам стоит согласиться хотя бы на временную или найти подработку. Часто это становится началом своего дела. Ничего не происходит просто так, всё в нашей жизни делается нам на благо. Вы можете посмотреть на потерю работы, как на удачную возможность открыть в себе новые интересы и таланты. Самое главное поймите, что вы живёте не ради работы, а ради себя. Работа лишь помогает вам самовыражаться и зарабатывать деньги.
  • Воспринимайте своё увольнение не как препятствие, а как возможность. Анализируйте произошедшее не с плохой точки зрения, а с хорошей. Подумайте, как следует, возможно, какие-то из ваших навыков требуют совершенствования для того, чтобы помочь вам в поисках работы. Если это необходимо пройдите курсы повышения квалификации. Определите для себя свои новые цели. Чётко опишите для себя желаемый результат. Составьте план своих достижений и с уверенностью приступайте к его осуществлению.

А также обязательно освойте навыки самопрезентации. Ведь часто самые лучшие профессионалы не могут правильно и выгодно себя преподнести.

Как пережить увольнение с работыКак пережить увольнение с работы

А из-за этого труднее становится найти желаемую работу. Если вы будете следовать всем правилам и советам, вы очень скоро сможете стать счастливым обладателем работы своей мечты. И спокойно и с достоинством пережить увольнение.