» » Как победить в офисной войне или что такое моббинг

Как победить в офисной войне или что такое моббинг

Отношения в рабочих коллективах порой бывают очень разные. Где-то, особенно, если коллектив небольшой, коллеги дружат и даже ходят друг к другу в гости, а на других предприятиях, где трудятся сотни человек, люди порой вообще друг с другом незнакомы или знакомы лишь по службе. Но, как бы то ни было, новому сотруднику, приходящему на работу, для того чтобы чувствовать себя уверенно, необходимо найти со своими коллегами общий язык. А это иногда бывает сделать очень трудно.

Как победить в офисной войне или Что такое моббингКак победить в офисной войне или Что такое моббинг

К тому же, в последнее время в некоторых коллективах против отдельных сотрудников даже ведется так называемая офисная война или моббинг. Что это означает? Слово моббинг в переводе значит - грубить или нападать, что и происходит в реальности. Можно ли как-то одержать победу, если коллеги по работе объявили вам войну? Как противостоять моббингу? Давайте рассмотрим эту проблему подробнее и попытаемся выяснить все возможные варианты поведения сотрудника, с помощью которых он бы смог выстоять в этой непростой для него ситуации.
Для начала определимся с причинами моббинга. Почему может начаться офисная война? Иногда ее инициируют старожилы, направляя всю свою энергию на новичка, который им почему-то не понравился. В некоторых случаях офисная война бывает выгодна руководству кампании. Например, необходимо сократить штат сотрудников, но при этом фирме придется выплачивать сокращенным работникам некоторые суммы денег. Чтобы избежать этого, используется моббинг - некоторые сотрудники, не выдержав психологического давления, самостоятельно подают заявление об уходе. Так цель бывает достигнута.

Некоторые сотрудники сознательно принижают профессиональные достоинства своего коллеги ради своего самоутверждения - они думают, что при этом в глазах руководства они выглядят высококвалифицированными сотрудниками.

Также причиной моббинга может стать простая человеческая зависть и месть. Кстати, это встречается довольно часто.

Как победить в офисной войне или Что такое моббингКак победить в офисной войне или Что такое моббинг

Каковы признаки моббинга? Про какого-то конкретного человека вдруг начинают рассказывать различные сведения, больше напоминающие сплетни. Причем, все это делается публично - так, чтобы это было заметно. При этом коллега, против которого направлена эта офисная война, в глазах коллег с каждым днем начинает выглядеть все хуже и хуже.
Против такого сотрудника начинают испытывать следующий прием - унижение. Конечно, это делается тактично, но все же все выглядит так, что этот человек, что бы он ни делал, получает только отрицательный результат и подводит своих коллег.
И последний прием офисной войны - это социальная изоляция. Вокруг работника искусственно создается пустота - с ним не хотят общаться и даже иногда не желают здороваться. Человек, попав в такую ситуацию, начинает психологически чувствовать себя некомфортно, что вполне может привести к его увольнению.
Как же можно противостоять моббингу и можно ли вообще выйти из этой войны победителем? Можно, если следовать следующим рекомендациям. Если вы - новичок в коллективе, и вам кажется, что против вас организована офисная война, не торопитесь сразу же на нее отвечать. Вполне возможно, что через несколько дней она закончится, практически не начавшись. И вы поймете, что это был вовсе не моббинг, а обычное настороженное отношение старожилов коллектива к новому сотруднику. Постарайтесь прожить эти несколько дней относительно спокойно, ведите себя со всеми вежливо и спокойно - и уже скоро вы увидите, что стали в этом коллективе «своим человеком».

Как победить в офисной войне или Что такое моббингКак победить в офисной войне или Что такое моббинг

Если же вы твердо уверены в том, что против вас организована офисная война, то попробуйте выявить зачинщика и поговорить с ним наедине. Если это не поможет, и вам дорога эта работа, обратитесь с этой проблемой к руководству. При этом акцентируйте ваше внимание на том, что моббинг отрицательно влияет на рабочий процесс.

Скорее всего, после этого нападки в ваш адрес пройдут. Хотя, к сожалению, обращение к руководству помогает не всегда. Но, как бы то ни было, если вы хотите остаться в этом коллективе, то старайтесь на этом не зацикливаться и не переходите к ответным действиям. Когда ваши враги наконец-то поймут, что вывести вас из себя невозможно, они сами потеряют к вам всякий интерес.