» » Как подготовить автомобиль к покраске

Как подготовить автомобиль к покраске

Большинство водителей профессионалов уже знают, как без посторонней помощи подготовить свое авто к покраске. У них, наверняка, уже накопились свои секреты и наработки. Но, основные шаги у всех одинаковые. Предлагаем разобрать их от начала до завершающего этапа.

Как подготовить автомобиль к покраскеКак подготовить автомобиль к покраске

Важным моментом является причина, по которой вы решили покрасить свой автомобиль. Ну, например, рассмотрим вариант, когда вы просто решили обновить лакокрасочное покрытие.

 

Осмотр кузова и мойка

Подготовка к покраске начинается с тщательного осмотра кузова. Если в процессе осмотра были замечены гнилые места, то без радикальных мер здесь не обойтись. Лучше всего проблемные места вырезать «болгаркой», а сверху наложить заплаты, используя сварочный аппарат. Избавиться от возникших пузырьков ржавчины можно нажатием на них твердым предметом. Вероятнее всего, ржавчина в этих местах идет изнутри, значит не обойтись без сварки.
Тщательно вымойте машину и внимательно осмотрите буквально каждый ее сантиметр. Особое внимание уделите следующим зонам:

  • стойки;
  • пороги;
  • крылья;
  • днище;
  • места стыков деталей

 

Зачистка кузова автомобиля

Завершив обследование автомобиля, снимите все детали, которые никоим образом не должны попасть под краску. К таковым относят:

  • фары;
  • стекла;
  • ручки;
  • бампера;
  • элементы тюнинга

Некоторые детали можно заклеить малярным скотчем или газетами. Кстати, при осмотре могут выявиться значительные трещины и вмятины, эти места нужно рихтовать. Здесь вам необходим некоторый опыт. Если такового нет, лучше позвать на помощь жестянщика. Рихтовку производят различными вытяжными приспособлениями, рихтовочными опорами и молотками. Это все, скорее всего, не найдется в ваших запасах инструментом.
Приступаем к зачистке. Для этого воспользуемся шлифовальной машинкой, наждачной бумагой или специальным рубанком.

 

Как подготовить автомобиль к покраскеКак подготовить автомобиль к покраске

Места со ржавчиной затираем не боясь. При желании можете пользоваться преобразователем ржавчины. Если вы видите, что прежняя краска и шпаклевка сидят довольно крепко, не усердствуйте слишком сильно. Просто «затуманьте» эти места, сняв верхний слой шкуркой, а поверхность обезжирьте бензином.
Большую поверхность с потрескавшейся краской можно обработать 30%-раствором каустической соды, оставив все на ночь. На утро вы легко снимете краску струей горячей воды. Сварные швы, скорее всего, придется шлифовать болгаркой. А вот трещины, вмятины и царапины нужно обрабатывать вручную шкуркой P60-P120, а окончательный ряд шлифовки наждачкой P220-P260.

 

Шпатлевка кузова

Автомобильные шпатлевки представлены в большом разнообразии, в связи с этим и способы нанесения тоже отличны. Так, что здесь лучше отталкиваться от советов производителя.

Как подготовить автомобиль к покраскеКак подготовить автомобиль к покраске

Но, есть правила, касающиеся любой шпатлевки. Не нужно накладывать ее толстым слоем, иначе она просто потрескается. Бывают случаи, когда необходимо наложение нескольких слоев, тогда тщательно просушивайте каждый слой.

Наносят шпатлевку листовой резиной прямоугольной формы. После высыхания ее зашкуривают. Если вы использовали шпатлевку со стекловолокном, оставьте ее для полного высыхания, примерно, на сутки. Незначительнее дефекты шпатлюют двухкомпонентной шпатлевкой (универсальной). С микротрещинами отлично справится шпатлевка однокомпонентная акриловая. Обычно ее наносят по окончанию грунтовки. Шлифуют, как правило, водостойкой наждачной бумагой, обильно смачивая водой.

 

Грунтовка

Хотите, чтобы краска продержалась гораздо дольше и прочнее, не стоит пренебрегать процедурой грунтовки. Для этого понадобится компрессор (рабочее давление=3 атмосферы), грунт и краскопульт для покраски. Начинать следует с мест шпаклевки, и наносить нужно в несколько слоев. Завершив грунтовку остается зачистить поверхность шкуркой.

Закончив грунтовку, нанесите «проявляющий» слой, так называемую эмаль, разбавленную растворителем. С ее помощью вы увидите все ваши недоработки, к которым можно вернуться и заново зашпатлевать. Затем нужно отшлифовать и сделать кузов идеально гладким. Только после этого считайте подготовку к покраске завершенной.