» » Как подготовиться к кладке печи для бани

Как подготовиться к кладке печи для бани

Бани являются традиционным сооружением в России и странах СНГ с самых древних времен. В последнее время намечается тенденция увеличения популярности строительства индивидуальных домов, и вместе с этим сооружения настоящих бань. Практически каждый хозяин старается соорудить баню на своем участке. В большинстве случаев строительство происходит без привлечения специалистов, практически полностью своими руками.

Как подготовиться к кладке печи для баниКак подготовиться к кладке печи для бани

Наиболее важным элементом бани является печь. В ее строительстве нет ничего сложного, существует поэтапная инструкция монтажа кирпичной печи для домашней бани (ее можно найти либо в интернете, либо поискать в старых журналах).
Для возведения печи не нужны специальные навыки, можно справиться самостоятельно, своими руками. Важно запастись материалами, чертежами и терпением. В самостоятельном возведении бани есть неоспоримый плюс – таким образом можно сэкономить крупную сумму денег, используя бюджетные материалы и не привлекая участие спецтехники и дополнительного персонала.
Печь для бани требует особого расположения в парилке. Так, одна часть печи должна отвечать за отопление самой парилки, а вторая поддерживать оптимальный уровень тепла в предбаннике и зоне отдыха. В качестве строительных материалов подойдут даже остатки, не пригодившиеся при сооружении основного помещения.
Для оптимизации рабочего процесса необходимо заранее подготовить необходимый инструментарий. Справа от будущей каменки необходимо расположить ведро наполненное раствором, мастерки, уровень и молоток. Слева должно располагаться ведро, наполненное водой, наждачный круг, мусорное ведро, карандаш, совок, угольник, лист, на который нанесена порядовка, плоскогубцы.

Как подготовиться к кладке печи для баниКак подготовиться к кладке печи для бани

Прежде всего, необходимо проверить правильность расположения банной печи. Для этого нужно насухо сделать два первых ряда – ряд кладки и ряд дымохода. Далее необходимо спустить с потолка отвес прямо на углы дымохода и проверить, достаточно ли пространства для расположения противопожарной разделки.
После подготовки всех инструментов и материалов, можно смело приступать к самой непосредственно кладке печи для бани. Только не стоит торопиться, ведь спешка обычно оказывает пагубное влияние на качество будущей постройки.