» » Как подключить динат

Как подключить динат

Динат - светильник низкого давления газоразрядный, внутри колбы находится газ натрия, из-за которого лампы светят оранжево желтым цветом. Такие лампы зачастую пускают в дело для освещения улиц или для промышленных помещений. Из-за отсутствия нити накала, данный тип ламп достаточно экономичен, что позволяет применять динат в широком направлении.

Как подключить динатКак подключить динат

Как подключить динат – для подключения лампы понадобится дроссель, запускающее устройство (оно еще называется ИЗУ), сама непосредственно лампа, патрон подходящего диаметра для нее и необходимой длины провода.
Перед соединением всех компонентов надо посмотреть на схему, которая нарисована на верхней крышке дросселя. На данной принципиальной электрической схеме буквой «L» обозначатся фаза, к этой клемме крепится провод (обычно коричневого либо черного цвета), который в дальнейшем будет запитан от фазы. От дросселя, от второго контакта, обозначенного буквой «N», провод подключается к ИЗУ, к той клемме, которая на нем обозначена буквой «D». Далее, от второго контакта на ИЗУ, обозначенного буквой «L», один провод из двухжильного должен подключаться непосредственно к лампе, минуя другие электроприборы, а два оставшихся конца подключаются к патрону лампы. Вторая нулевая жила провода, уже ранее подключенная к дросселю, соединяется с помощью клеммы с проводом (нулевым), идущему к патрону. С этим же проводом соединяется третий контакт на ИЗУ, обозначенный буквой «N». В конце всех манипуляций с проводами должна получиться следующая схема - три провода соединены совместно, важно только не спутать при сочленении проводов фазу и ноль. Для надежности все элементы следует обязательно закрепить на электроизолирующей поверхности.

Как подключить динатКак подключить динат

После завершения всех подключений необходимо еще раз удостовериться в правильности соединений, согласно схеме, и провести предварительное испытание. Пробное включение необходимо проводить вдали от всех приборов, находящихся под электрическим током, и проводится оно на короткий промежуток времени, чтобы избежать последствий при коротком замыкании. Если пробное включение оказалось удачным, то это не повод для радости, следует отключить всю конструкцию от сети и проверить ладошкой все приборы на отсутствие чрезмерного нагрева. Если все моменты учтены и произведены испытания, то динат можно эксплуатировать.