» » Как поймать белку

Как поймать белку

Белка – это совершенно небольшой и оригинальный грызун, который обитает непосредственно как в лесах, так и в садах и городских парках на всех континентах кроме Австралии, и, конечно, полюсов земли. Блестящий мех с рыжевато-бурым оттенком, острые ушки и пушистый хвост привлекают внимание, заставляя любоваться этим проворным зверьком. Некоторые решаются завести белку у себя дома. При грамотном уходе и предоставлении зверьку нужной свободы движения и питания, эта цель часто увенчивается успехом. В комнатном содержании такие белки доживают до десяти и более лет.

Как поймать белкуКак поймать белку

Однако поймать белку, с целью поселить её дома, очень и очень непросто. Наиболее частым вариантом попадания зверька в дом человека является тот случай, когда совсем маленького бельчонка или раненную взрослую белку подбирают в лесу. Животное не оказывает сопротивления, а после внимательного выхаживания может стать ласковым и ручным. Если же здоровую особь зверька попытаться поймать голыми руками, можно получить достаточно серьёзные травмы – белка имеет острые зубы и когти, которые непременно пустит в ход, защищаясь. К тому же, грызун может быть болен, и «охотник» заразится через укус или царапину.
Если же желание иметь домашнюю белку сильнее страха перед возможностью быть покусанным, то есть некоторые рекомендации от бывалых, как поймать этого зверька.
Одним из способов может быть постепенное приучение зверька к рукам. В парках часто подкармливают этих шустрых грызунов орехами и семенами подсолнечника: животное может сесть прямо на руку кормящего и лакомиться угощением. На следующий день белка снова придёт, если увидит кормившего её человека. Таким нехитрым способом можно приручить белку, приучить к своим рукам, а после попытаться взять её с собой.

Как поймать белкуКак поймать белку

Другим способом является ловля белки в клетку, обычно на приманку в виде орехов, грибов и семян. Дело в том, что самое голодное время для этого животного – весна, самое её начало. В этот период запасы белки сильно истощаются или заканчиваются вовсе, а целая горка орехов обязательно привлечёт её внимание. Остаётся только вовремя захлопнуть крышку клетки, в которую заглянет зверёк. Однако стоит помнить о том, что пойманная белка теряет возможность вернуться в своё гнездо, в котором ожидающие её бельчата обречены на гибель.