» » Способы покраски потолка

Способы покраски потолка

Согласитесь, ремонт жилища – достаточно трудоемкий процесс, отнимающий уйму времени и сил. И первый этап ремонта – это работа с потолком, в данном случае это покраска.

Способы покраски потолкаСпособы покраски потолка

Далее мы расскажем, как правильно покрасить потолок.


Чем можно покрасить потолок

Преобразить потолок можно следующими способами:

  • Покраска потолка водоэмульсионной краской. Такой материал вполне доступен по цене, однако быстро теряет свой первоначальный вид, к тому же трудно смывается.
  • Побелка потолка. Самый дешевый вид отделки потолка, но с эстетической стороны не совсем красиво, поскольку через короткий промежуток времени потолок выцветет и пожелтеет.
  • Покраска потолка акриловой водоэмульсионной краской. Это наиболее подходящий вариант, т.к. такой вид краски устойчив к интенсивной влаге, а значит цвет надолго сохранит свои первоначальные свойства. Что касается цены, то акриловая водоэмульсионная краска значительно дороже двух предыдущих вариантов.


Подготовка к покраске потолка

Во-первых, вам понадобятся подмостки, на которых вы сможете устойчиво стоять. Можно воспользоваться столом и стулом.
Во-вторых, если ваш потолок выполнен из цемента, дерева, кирпича, штукатурки или камня, значит, потребуется слой грунтовки, чтобы увеличить плотность поверхности.

Способы покраски потолкаСпособы покраски потолка

В-третьих, подготовьте самый главный инструмент для покраски – кисть. Чтобы ее размягчить, опустите ее на несколько часов в воду.
Ну и самое главное, готовим краску. Тщательно ее перемешиваем и удаляем засохшую пленку, если успели таковую заметить.

 

Приступаем к покраске потолка

  • Самая верная техника покраски – увеличение среднего нажима перенося краску на поверхность потолка. Именно нажим на кисть может оказать влияние на ровность и качество покраски потолка.
  • Для предотвращения стеканий краски с ручки кисти, прикрепите к ней поролон или кусок ткани.
  • В момент покраски держите кисть перпендикулярно или под небольшим уклоном к потолку. Не стоит забывать вытирать краску о край посуды перед тем, как нанести ее на поверхность. Нужно делать крупные мазки и обязательно растушевывать на потолке то, что нанесли.
  • Время от времени делайте перекрещивание краски под углом 90 градусов, это может влиять на гладкость покраски.
  • Если утраиваете перерыв, не забывайте опускать кисть в воду, растворитель или в саму краску. Только проследите, чтобы щетина кисти не соприкасалась с дном посуды, иначе произойдет деформация кисти. Если ручка кисти выполнена из дерева, то долго держать в воде ее не следует.
  • Для крупной площади потолка лучше использовать для покраски не кисть, а валик.
  • Закончив покраску потолка, хорошенько промойте кисть с помощью растворителя. После чего промойте кисть в чистой мыльной воде, до того момента, пока вода не станет прозрачной.


Красим потолок водоэмульсионной краской

Как мы уже говорили водоэмульсионная краска отличается некоторыми особенностями, поэтому и техника работы с ней немного сложнее. Конечно, лучше доверить свой потолок профессионалам, но можно попробовать покрасить потолок самостоятельно. Запомните, что красить потолок водоэмульсионной краской нужно в три слоя.

 

Особенности покраски:

  • Если ранее ваш потолок был глянцевым, на него нельзя наносить водоэмульсионную краску.
  • Перед нанесением краски, поверхность потолка нужно подготовить.
  • Качество покраски зависит главным образом от того, каким материалом вы будете пользоваться, в первую очередь это касается кисти и валика.

Вместе с вопросом, как покрасить потолок возникает еще один, какой краской?

Способы покраски потолкаСпособы покраски потолка

Оптимальный выбор – белая краска, хотя вы можете поэкспериментировать и с другими цветами.
Удачного ремонта!