» » Как попасть в погранвойска

Как попасть в погранвойска

Пограничные войска являются воинским образованием, предназначенным для охраны границы РФ на земле или на воде. На границе всегда было сложно служить: пограничник в большинстве случаев находится далеко от дома, в условиях непривычных, часто крайне тяжелых, и несет большую ответственность, потому что за его спиной родная страна, а рядом чужое государство.

Как попасть в погранвойскаКак попасть в погранвойска

В последние годы армейская служба стала весьма привлекательной. Профессиональные военные имеют неплохое материальное обеспечение и значительные льготы, после определенного срока службы могут приобрести жилье по льготе. Так что служить по контракту в настоящее время – популярный способ трудоустройства, и его предпочитают многие молодые люди.
В пограничные войска контингент набирается только на контрактной основе, принимаются соискатели от 18 лет до 40. Конкурс жесткий, кандидат должен иметь отличное здоровье (категория А) и хорошую физическую подготовку (придется сдать определённые нормативы). Каждый соискатель проходит серьезный конкурс, и их проверка может длиться длится от 6 мес. до года.

 

Поступить в погранвойска возможно двумя путями:

  • По окончании срочной службы можно стать профессиональным военным, заключив контракт. Об этом соискателю посоветуют заявить в комиссариат, где он состоял на военном учете. Можно списаться с воинской частью, где будущий контрактник хотел бы служить. Обязательно придется пройти медкомиссию. Если военный комиссариат даст разрешение, остается заключить контракт и отправляться к месту службы в пограничную часть. Все контрактники обязательно проходят через учебные центры (1—5 месяцев).
  • Можно поступить в пограничные институты Федеральной службы безопасности РФ (Калининградский, Курганский, Московский, Хабаровский), причем и девушки, и юноши поступают по общим правилам.

Поступающие, конечно же, проходят медкомиссию, и обязательно проводится профессионально-психологическое тестирование. Для всех обязательна физическая подготовка на высоком уровне. Поступающий не может иметь судимостей, как и его родственники. Кроме того, потребуется справка об отсутствии зависимости от алкоголя и наркотиков. Вступительные экзамены состоят в рассмотрении результатов ЕГЭ и некоторых профильных испытаний.

Как попасть в погранвойскаКак попасть в погранвойска

Курсанты институтов считаются военнослужащими. На платной основе гражданская молодежь может обучаться на юридическом факультете (заочная форма).
Строгости большие, но иначе нельзя.