» » Как построить пруд в саду

Как построить пруд в саду

Если вы решили построить у себя на участке пруд, вы должны понимать, что это не бассейн. Так как в бассейне вода обрабатывается специальными веществами на основе хлоре, чтобы оставаться чистой и прозрачной. В пруду вам придётся устанавливать и поддерживать биологический баланс.

Как построить пруд в садуКак построить пруд в саду

Иными словами, если хотите красоту у себя в саду, придётся постоянно ухаживать за прудом и тратить много сил и времени. Если вас это не останавливает, то вперёд.

  • Определитесь для начала с формой и размерами искусственного водоёма в своём саду. Ваш пруд может быть геометрической формы, или с неправильной береговой линией, имитирующей форму естественного водоёма. Тут всё зависит от ваших вкусовых предпочтений, вы можете оформить берега в "парковом" стиле, а можете включить фантазию и создать что-то иное. Выбирать вам.
  • Размер будущего пруда целиком и полностью зависит от размера вашего участка, ведь он должен вписаться в ваш общий вид и не выбиваться из дизайна вашего сада. Учтите также и расходы, на которые вы готовы пойти, ради устройства такого украшения. Имейте в виду, что чем больше водоём, тем проще и удобнее построить в нём работающую экосистему, за которой вам легче будет ухаживать. Неглубокий и небольшой по площади прудик вы можете выкопать сами, если же решитесь на более объёмное строение, учтите, что придётся нанимать соответствующую спецтехнику. Благо такие услуги сейчас не редкость.
  • Что касается материалов, то наиболее доступный и удобный материал - это плёнка. С её помощью вы сможете устроить пруд произвольной формы и любого выбранного вами размера. Лучше выбирать более прочную и долговечную бутилкаучуковую и поливинилхлоридную плёнку. Они дороже, чем обычная полиэтиленовая плёнка, но и в разы прочнее. Полиэтилен приходит в негодность через 2-3 года, а бутилкаучуковая может прослужить вам до 50 лет.
  • Вы, конечно, можете просто купить готовую ёмкость из стеклопластика или пластмассы, которых сейчас в продаже огромное множество. Но здесь есть свои недостатки - неизменная форма, например. А более важный минус - относительно небольшая долговечность, в зависимости от материала несколько лет. Ну и такие пруды имеют маленький размер - несколько квадратных метров. Так что такой вариант на любителя.
  • Наиболее долговечный способ постройки пруда у вас в саду - это создание железобетонной чаши. Но тут необходимы навыки строительства, а если вы не профессиональный строитель, вам будет слишком тяжело сделать такую постройку. Можно, конечно, нанять оплачиваемых специалистов, но это, опять-таки, большие расходы.
  • При выборе места для вашего водоёма учитывайте такие факторы как открытое пространство, которое не должно продуваться сильным ветром и умеренное солнечное освещение. При сильном солнце, пруд может "цвести", а с этим трудно бороться. Немного тени пруду будет только на пользу. Поблизости с вашей постройкой не должно быть крупных деревьев, они будут загрязнять воду пруда опавшими листьями, а корнями могут повредить гидроизоляцию ложа пруда. Так что исключите такую опасность сразу, подобрав подходящее для пруда место.
  • Если вы всё же выбрали пруд с гидроизоляцией плёнкой, учтите, что гибкое покрытие позволит вам построить водоём большого размера и любой сложной конфигурацией. Можно выбрать полиэтилен толщиной 500 микрон, он доступен по цене. Также стоит недорого, прослужит вам 2-3 года, если вы избежите технических повреждений. ПВХ-плёнка стоит дороже, но служит до 10 лет. Но она не намного прочнее полиэтилена, так что есть опасность повредить её, но её хотя бы можно отремонтировать. И, самый лучший и дорогостоящий вариант - бутил каучуковая плёнка, которая может прослужить и до 50 лет. У неё есть устойчивость к ультрафиолету и низким температурам, а так очень высока механическая прочность. Так что лучше не экономить на качестве и выбрать именно этот вариант для садового пруда.
  • Если вы хотите создать ощущение естественности, то выбирайте плёнку коричневого и тёмно-коричневого цвета, тогда пруд будет смотреться более натурально. Но голубой цвет плёнки позволит вам любоваться пёстрыми рыбками, они будут смотреться более эффектно. Так же плёнка голубого или серого цвета может создать впечатление бассейна. Чёрный цвет создаст на вашем участке эффект зеркала. Это достаточно красиво и необычно. Таким образом, создавая своё сооружение, учитывайте его назначение: будет ли это "естественный" пруд, "аквариум" с красивыми рыбками или "бассейн" для купания.
  • Определите размеры плёнки, это необходимо для начала рытья котлована. Можете начертить на месте желаемый контур и измерить прямоугольник, описанный по этому контуру. Далее измерьте размеры плёнки по длине и ширине, увеличьте на двойной размер по глубине и не забудьте заложить припуски для закрепления лёнки не менее 60 см.
  • При рытье котлована для вашего пруда постарайтесь формировать уклон берега 45 градусов, а дно сделайте ровным. Тщательно убирайте все камни и корни растений, они могут в дальнейшем повредить вашу плёнку и создать вам лишние проблемы. На всю площадь котлована вам необходимо насыпать слой песка около 5 см., затем его стоит тщательно разровнять и, как следует, утрамбовать. Песок должен быть чистым без камней и какого-либо мусора. На песок уложите геотекстиль, которого вам нужно столько же, сколько и плёнки. Геотекстиль предохранит плёнку от механических повреждений и служит изоляционным слоем. А сверху укладывается сама плёнка.
  • Отмостка делается из камня, кирпича или плитки, и обязательно скрепляется цементным раствором.

Искусственный водоём нуждается в регулярном уходе и вашем внимании. При помощи сачка по мере загрязнения нужно удалять мусор и опавшую листву.

Как построить пруд в садуКак построить пруд в саду

Раз в год чистить дно, при помощи сети. Если ваш водоём играет роль бассейна, вам необходимо использовать химические вещества, предотвращающие зазеленение водоёма. Однако водные растения и рыбы создадут в пруде экосистему, которая будет эффективно содержать воду в чистоте и позволит вам наслаждаться прекрасным видом весь сезон.