» » Как построить сруб на своем участке

Как построить сруб на своем участке

Начинать строить сруб необходимо с фундамента, потому что в дальнейшем на месте сруба будет возможность построить дом. Сруб - бревенчатый тип строения, с отсутствующим полом, а также обрешеткой и самой крышей, иными словами нет основных элементов каркасных частей данного строения. При строительстве сруба делают нескольких венцов, количество венцов определяется, выстой сруба. Венец – это каркас прямоугольником, состоящий из бревенчатых балок, которые уложены перпендикулярно, бревна скреплены замковым соединением.

Как построить сруб на своем участкеКак построить сруб на своем участке

Первый имеет название окладный, а следующий (второй) - нижней обвязки, в нее врезают лаги. При помощи лаг упрочняются нижние обвязки, на нее укладывается пол, окладным венцом усиливается нижняя обвязка, предохраняя ее от загнивания. Венцы, следующие от самой непосредственно обвязки до проёма для окна именуются подоконными. После подоконных следуют уже сами оконные венцы, далее - надоконные. Первый надоконный венец - замыкающий. У основания крыши находится верхняя обвязка. В эту обвязку входят два высших прогона и прокладка подстропилин.


При изготовлении сруба традиционно обработка бревен велась на высоте. Бревно поднималось наверх, делалась разметка. Начинающему плотнику тяжело будет обработать бревно на высоте с нужной точностью. Облегчить работу и сделать ее более безопасной можно будет, установивши леса. Но и при соблюдении требований, продолжительная и интенсивная работа с топором, да еще и на высоте является достаточно опасной.


Лучше всего строить сруб частями, каждая часть должна быть высотой с человека. Подобный способ имеет название сруба с дальнейшей перекладкой. Части сруба, которые изготовлены на земле, потом разбираются и собираются уже на высоте. Благодаря чему работа со строительным топором осуществляется только на земле. Для начинающего строителя оптимальным вариантом являются две перекладки.
Начиная работу нужно помнить, что идеальных бревен не бывает. Все бревна обладают свежестью, уменьшаются к вершине. Вот почему при укладке сруба нужно чередовать именно сами комли с вершинами бревен.
Чтоб один венец бревна лучше примыкал к другому, необходимо сделать пазы. При обработке бревен также часто изготавливают кант.

Как построить сруб на своем участкеКак построить сруб на своем участке

Бревенчатая заготовка, имеющая стес с обоих сторон, именуется как "болван", а сами непосредственно плоскости, которые при этом образуются - щеками, необработанная, выпуклая поверхность – именуется обзол.


Главная конструкционная особенность сруба, который соединяет бревна, называются "лапа" или "ласточкин хвост". Установленные непосредственно в месте венцов для усиленного крепления используются соединения типа шкант или луза, столбы и стропила устанавливаются при помощи соединения - шип.


Главный инструмент, который Вам понадобится при строительстве дома – это плотницкий топор. Топор обязан идеально балансироваться по массе, а также удобно прилегать к руке. При строительстве сруба так же необходимо запастись такими старинными инструментами как, например, стамеска, ножовка, отвес, пила двуручная, лопата штыковая, скоба, линейка, рулетка, угольник, карандаши цветные, мелки восковые, шнур, шило, уровень.


Наличие бензопилы значительно облегчит Ваш труд. Строительство сруба лучше всего начинать с заготовки леса. Для сруба наиболее подойдут деревья породы хвоя, а также такие, как ели и сосны. Осину лучше всего использовать для строительства колодцев или бань, ей вода не страшна. А березу для этих целей использовать нельзя – быстро начинает гнить.
Вообще, строительство своими руками дело интересное и при наличии определенной сноровки еще и прибыльное, сейчас специалистов по деревянному строительству мало, несмотря на то, что строительство из древесины с каждым днем становится популярнее.