» » Как вырастить шампиньоны

Как вырастить шампиньоны

Шампиньон – самый популярный гриб, который выращивают в искусственных условиях. Эти грибы можно культивировать на протяжении всего года, собирая с 1 квадратного метра площади до 100-150 килограммов первоклассных шампиньонов.

Как вырастить шампиньоны

Для роста грибов свет не нужен, поэтому его можно выращивать в подвалах, в овощехранилищах, в других приспособленных помещениях, а можно и в открытом грунте.

К примеру, чтобы развести грибы на своей грядке, нужно в хорошо увлажненную и унавоженную землю внести мелко порезанные и подсушенные большие (старые) шампиньоны, прикопав их землей на несколько сантиметров. При правильном уходе грибы начнут расти уже на второй год.

А вот как вырастил грибы у себя на участке один из дачников. Он перенес несколько переросших шампиньонов на кучу перегноя, обильно полил их и закрыл рубероидом. Оставил в таком состоянии до весны. С приходом весны, этот перегной рассыпал на гряды. Летом на грядах появилось много шампиньонов. Причем, больше всего их выросло в землянике, которые рыхлили меньше. Каждые 2-3 дня он срезал свежий урожай грибов, которые по вкусу были намного лучше лесных.

 

Субстратом (питательной средой) для шампиньонов является компост, который готовится следующим образом:

  • смешивают конский навоз с коровьим, туда же примешивают солому озимой ржи и пшеницы. Можно вместо коровьего навоза добавить куриный помет, свиной или овечий навоз. Вместо соломы часто используют кукурузные стебли или свежие опавшие листья с деревьев;
  • смесь конского навоза с соломенной подстилкой.

Самое важное для развития грибницы – это минеральное и органическое питание.

Нельзя использовать в качестве субстрата старую солому и старый перепревший навоз. Также в компост следует добавлять сульфат аммония, мочевину и минеральные добавки (алебастр, мел, гипс). Прежде чем готовить субстрат, навоз (куриный помет) следует сложить и хранить в утрамбованном штабеле. Важно, чтобы он был закрыт от света и дождя.

Начинать готовить субстрат следует за 25-30 дней до закладки в траншеи или гряды.

Солому с навозом нужно подвергнуть разложению при помощи бактерий (компостировать). Для такой процедуры готовят площадку (покрытую рубероидом или бетонную), защищенную от солнца и дождя.

Самый лучший компост для шампиньонов – это соломистый конский навоз.

Готовить его следует следующим образом.

Уложить навоз на площадке слоями в бурт (шириной – 1,7 метра, высотой – 1,6 метра). Каждый слой следует увлажнять водой или навозной жижей. Влажность должна быть 60-70%. В каждый слой конского навоза необходимо добавлять солому (на 1 тонну навоза – 250-300 килограммов соломы). Во время работы над закладкой бурта, равномерно нужно вносить сульфат аммония (на 1 тонну компоста – 3 килограмма). Когда бурт готов, его нужно укрыть соломой, мешковиной или матами. Для поддержания в бурте постоянной влажности, его необходимо постоянно увлажнять.

 Когда навоз в бурте хорошо нагреется (примерно через 5-7 дней), его надо хорошенько перемешать вилами. Это делается для того, чтобы наружные слои оказались внутри бурта. Во время первого перемешивания (перебивки), вносится гипс (из расчета на 1 тонну смеси – 30 килограмм гипса) и увлажняются сухие слои компоста. Такое перемешивание и увлажнение делается через каждые 4-5 дней еще 3-4 раза.

Готовый субстрат должен представлять собой темно-коричневую однородную массу с малой долей запаха аммиака. Солома в субстрате должна быть хорошо перепревшей и легко разрываться.

Если помещение закрытое, то шампиньоны выращивают прямо на полу (земляном или бетонном), на грядках, стеллажах или деревянных ящиках.

Грядки делаются шириной 50-75 сантиметров и любой длины (в зависимости от возможностей помещения). Для этого, сначала укладывают субстрат, толщиной 45 сантиметров, затем его трамбуют до 35-ти сантиметровой толщины. Бока грядки ровняют и прихлопывают лопатой.

На стеллажах – кладут субстрат (35-40 сантиметров толщиной), уплотняю поверхность и выравнивают.

Ящики могут быть различными по размерам, главное, чтобы после уплотнения субстрата, его толщина составляла не менее 23 сантиметров.

Закладку гряд на открытом грунте следует делать ранней весной, после того как земля оттает и достаточно прогреется. Закладку проводят в траншею или прямо на грунт. Гряды должны располагаться в затемненном месте. Сверху, над грядами нужно сделать навесы, для защиты от переувлажнения от дождей и солнечного света.

Для того чтобы грибы росли, необходим мицелий, который выращивают на различных субстратах. Качественный посадочный мицелий выращивают в лабораториях и его свободно можно купить. Самому заниматься этим хлопотным делом не стоит.

Как вырастить шампиньоны

Высаживать мицелий лучше всего в шахматном порядке 20-25 сантиметров друг от друга. Для этого следует поднять слой компоста на глубину 5 сантиметров, положить кусочек посадочного мицелия (грибницы) и плотно прижать поднятым слоем субстрата. Рядом обязательно делается отверстие в компосте, для того, чтобы к грибнице был доступ воздуха.

При высаживании зернового мицелия, сначала нужно снять верхний слой субстрата (3 сантиметра), затем рассеять мицелий по поверхности. После этого прикрыть, посеянный мицелий снятым ранее слоем и уплотнить.

Нормы высева: 400-500 грамм на квадратный метр – навозного мицелия; 300-400 грамм на квадратный метр – зернового.

При высаживании мицелия, влажность компоста должна быть не выше 60-80%. При высадке в теплицу – компост, закладываемый в ящики должен иметь температуру 25-27 градусов. Потом температуру можно снизить до 22-25 градусов выше нуля (мицелий растет хорошо и при такой температуре). Относительная влажность окружающего воздуха должна быть 80%. Помещение необходимо проветривать и в то же время не допускать сквозняков.

Также для посадки можно использовать и дикий мицелий. Его можно найти там, где много появляется плодовых тел шампиньонов (у скотных дворов, навозных и компостных куч, у парников и так далее). В кусках почвы должны быть много пронизанных белых паутинистых нитей грибницы. Не должно быть видимых повреждений грибницы болезнями и вредителями, от мицелия должен исходить приятный запах.

Дикий мицелий высаживают точно так же, как и навозный.



Теги: Грибы