» » Как появилась пицца

Как появилась пицца

О, когда разговор заходит о пицце, у большинства из нас начинают буквально течь слюнки! Пицца с мидиями и помидорами, пицца с таким ароматным сыром моцарелла и базиликом. Пицца с шампиньонами и оливками. Как можно отказаться от такой прелести! Да никак. И очень сложно найти человека, который бы не любил пиццу.

Как появилась пиццаКак появилась пицца

Но мало кто знает о том, как именно появилось на свет это традиционное итальянское блюдо, которое в каждой стране получило свою собственную жизнь. Давайте же немного окунёмся в историю и узнаем, кому мы должны быть благодарны за пиццу.

Если вы думаете, что пиццу придумали итальянцы – то вы глубоко ошибаетесь. На самом деле этот темпераментный народ, а точнее повара и хозяйки, просто переняли этот замечательный рецепт у древних греков.

Да-да, не стоит удивляться. Уже в те далёкие времена эти люди впервые в мире стали запекать в печах большие и плоские хлеба. И не просто запекать. Перед тем, как отправить будущую пиццу в печь, её хорошенько смазывали оливковым маслом, приправляли самыми разными специями в зависимости от того, кому что нравилось, добавляли оливки, мясо и другие продукты.

К сожалению, древние греки в те времена пока не знали о том, что существуют помидоры и при приготовлении этого вкусного плоского хлеба их никогда и не использовали. Однако даже и без них пицца получалась ну очень вкусной!

Наконец, наступил 18 век, и пицца появилась в Италии. Она продавалась только в одном городе – Неаполе. Правда запекали эти хлебные лепёшки без каких-либо приправ и даже не смазывали маслом. Назывались эти вкусные и дешёвые лепёшки "Pizzas" и покупали их в основном те, у кого было не так много денег и те, кто не мог позволить себе сытный обед в дорогом ресторане.

 

Королева Маргарита

Вполне возможно, что и сегодня под названием «пицца» мы бы знали эти лепёшки без какой-либо начинки. Однако в 1889 году случилось то, что просто кардинально поменяло представление итальянцев об этом блюде.

В этом году итальянская королева Маргарита и её супруг король Умберто Первый совершали поездку по своей стране. Во время этого длительного и интересного путешествия королева на улицах Неаполя увидела, как люди с большим наслаждением поедали купленные ими лепёшки. В душе женщины разгорелся интерес, и она приказала принести одну из таких лепёшек ей. Ведь до этого она просто не представляла себе, чем именно питаются её подданные.

Да, эта лепёшка под названием "Pizzas" невероятно понравилась королеве. Вернувшись во дворец, она рассказала своему повару о своём желании – на обед и на ужин она хотела бы каждый день получать вкусные плоские хлебные лепёшки.

Рафаэль Эспозито, а именно так звучало имя королевского повара, отправился на королевскую кухню и чтобы угодить своей королеве, не просто приготовил хлебную плоскую лепёшку. Он положил на неё сверху порезанные ломтиками помидоры, а сверху посыпал сыром и базиликом. На обед королева получила именно эту пиццу.

Сначала она с некоторым удивлением смотрела на получившееся новое блюдо, но попробовав кусочек, приказала, чтобы именно такую пиццу повар готовил для неё и её гостей ежедневно. Ну, а пицца с помидорами, базиликом и моцареллой, которая повторяет цвета Итальянского флага, получила название пицца Маргарита.

Именно этот случай привёл к тому, что пицца стала самым любимым и самым распространённым блюдом в Италии. А со временем она превратилась и в национальный продукт. На территории Италии сегодня готовят просто огромное число самых разных пицц. В Болонье пицца готовится с добавлением мяса и чеснока. В Неаполе пицца – это чеснок, сыр, травы овощи, непременно свежие, и специи.

Как появилась пиццаКак появилась пицца

Со временем пицца стала распространяться по всему свету. Так, например, пицца в Бразилии очень напоминает итальянскую, а вот пицца в Австралии в своём составе содержит большое количество самых разных морепродуктов и мало чем похожа на итальянскую.

Есть своя пицца и в Японии. Здесь она называется окономияки – жареная лепёшка с большим содержанием морепродуктов и овощей.

И, конечно, очень любят пиццу в США. Однако считается, что настоящую пиццу можно попробовать только в Италии и нигде больше.

 

Как приготовить настоящую пиццу

Для начала стоит приготовить настоящее итальянское тесто. На самом деле сделать это не так сложно, как может показаться. Процесс состоит из нескольких этапов.

  • Смешать 7 грамм дрожжей и 1 столовую ложку сахара с водой. Воду брать в количестве 4 больших ложек. Смешивать ингредиенты лучше всего в глубокой миске. После этого оставить на 15 минут.
  • Смешать 350 гр. муки и большую ложку соли. Добавить большую ложку масла, лучше всего оливкового, но ни в коем случае не подсолнечного. В полученную смесь вылить дрожжевую опару и 180 мл горячей воды. Температура воды должна быть не меньше 60 градусов.
  • Тесто замесить только деревянной ложкой.
  • Вымесить тесто на столе не менее 5 минут. Делать это стоит руками.
  • Положить тесто в миску, накрыть и дать ему отдохнуть в течение получаса. За это время оно должно подняться в 2 раза.

Теперь стоит подумать о приготовлении соуса. Сделать его проще самому, чем покупать в магазине. Для этого нужно:

 

  • 400 гр. помидор выложить в сковороду, добавить пару зубчиков чеснока, базилик, оливковое масло и соль и обязательно не забудьте про перец.
  • Тушить соус 20 минут, а затем добавить в него томатную пасту.
  • Остудить.
  • Тесто снова перемесить руками и раскатать. При этом его толщина не должна быть более 6 мм.
  • Смазываем тесто соусом, посыпаем сыром, обязательно моцареллой и пармезаном.
  • Поместить в хорошо разогретую духовку, где пицца будет выпекаться 25 минут при температуре в двести градусов.

Самой популярной пиццей в мире на сегодняшний день является пицца «Четыре сезона». Для этой вкусной хлебной лепёшки как правило используются такие продукты, как помидоры, морепродукты, ветчина и грибы. Круг из теста делится на четыре части и каждый из них покрывается своей начинкой.

Как появилась пиццаКак появилась пицца

В этом и состоит особенность пиццы «Четыре сезона».
Зима – это шампиньоны. Весна – это морепродукты. Лето – это колбаса салями. А вот осень – помидоры.