» » Как правильно выбрать флэшку

Как правильно выбрать флэшку

В повседневной жизни мы давно полагаемся на компьютеры. Мы стали реже писать на бумаге от руки. Многие работодатели или педагоги требуют сдавать готовые материалы исключительно в электронном виде или распечатки. Конечно, хранение информации в виде бит и байт куда удобнее, особенно при транспортировке: нам больше не нужно носить огромные пачки документов и записей или фотоальбомы, чтобы показать, как прошли выходные.

Как правильно выбрать флэшкуКак правильно выбрать флэшку

Информация, представленная в электронном виде, требует особого места для хранения. Дабы выполнить это с условием высокой мобильности (малых размеров устройства, чтобы оно могло быть размещено в кармане или кошельке) используют флэшки.

Под флэшками обычно подразумевают и карты памяти, и USB-флэшки. У обоих типов есть свои преимущества и недостатки. Если требуется купить память для портативного устройства или всегда есть под рукой ноутбук с картридером (устройством для чтения карт), то выбирают первый. Если нужно переносить данные исключительно с компьютера на компьютер и важна прочность корпуса, выбирают второй вариант. Существуют маленькие usb-картридеры, позволяющие превратить карточку в usb-флешку. Однако вставить второй тип в мобильный телефон или камеру будет трудно или вовсе невозможно.

Как правильно выбрать флэшкуКак правильно выбрать флэшку

Определившись с нужным типом, переходят к выбору по параметрам. К основным критериям относятся: тип карты памяти, скорость записи/чтения данных, объём, гарантия и качество от производителя, наличие дополнительного ПО.
Если выбор пал на карту памяти, следует внимательно изучить инструкцию к технике, для которой покупается карточка. Некоторые модели планшетов и телефонов не поддерживают карту памяти больше 16Гб. Если покупается 32Гб или 64Гб, то использование в данных устройствах невозможно. Внимательно читая руководство пользователя, уделяют особое внимание пункту, какие форматы поддерживаются техникой. Обычно требуется формат SD или microSD, для продукции Sony – MemoryStickDuo, полу- и профессиональные фотоаппараты требуют CF. Увидев заветные буквы, проверяют, есть ли отметка о SDHC или SDXC. На сегодня устройств, поддерживающих «чистый» SD, мало, т.к. этот формат не предполагает большой объём. Максимальный объём карт типа SDHC - 32Гб, а SDXC – до 2Тб. Форматы являются расширениям друг друга. Таким образом, если устройство поддерживает SDXC, то оно автоматически поддерживает SDHC.
Разобравшись с форматом карты памяти и требуемым объёмом, выбирают необходимый класс карты памяти SDHC. Он указывает на минимальную скорость записи данных. Скорость чтения всегда выше. Быстрота нужна для уменьшения времени скачивания с компьютера на карту или для фотоаппаратов с режимом быстрой съёмки или видеокамер HD. Рядом со словом Class указывается значение в Мб/с: Class 2 обладает производительностью 2 Мб/с и далее по аналогии. Особенностью классификации является понятие Мб – здесь за него берут не 1024х1024 байт, а 1000х1000 байт, поэтому компьютерные программы для проверки скорости могут выдать заниженное значение. Чем быстрее скорость, тем выше цена. Обычно для комфортной работы требуется Class 4 или Class 6.
Затем выбирают производителя. Первая карта памяти была выпущена SanDisk – производителями чипов высокого качества, за годы количество компаний и торговых марок увеличилось. Фирму выбирают, основываясь на отзывах коллег и друзей или на собственном опыте. Производители, обеспечивающие отличное качество ранее, могут сдать позиции сейчас, или, наоборот.
Некоторые фирмы указывают на упаковках наличие дополнительного ПО прямо на карте или usb-флэшке. Обычно это антивирус на месяц и программа для восстановления данных в случае нечаянного удаления или повреждения самого носителя или утилита для создания зашифрованного сектора – для повышения безопасности хранения данных. За дополнительное ПО производитель делает наценку. Аналоги программ можно найти в Интернет в свободном доступе.

Как правильно выбрать флэшкуКак правильно выбрать флэшку

Выбирая usb-флэшку, учитывают следующие параметры: объём, производителя, интерфейс, тип корпуса и наличие дополнительного ПО.
С объёмом всё просто. Для сохранения данных больше 5Гб одним файлом, флэшку форматируют в NTFS с помощью стандартного средства Windows. Скорость записи данных влияет на затрачиваемое время, как в случае с картами памяти. О скорости говорит специальная отметка на упаковке, например, HightSpeed.
Интерфейс выбирают согласно техническим характеристикам персонального компьютера или ноутбука. Смотрят наличие порта USB 3.0, который легко отличить от USB 2.0 по синему цвету. Флэшка 2.0 будет работать с портом 3.0 на медленной скорости, но более новый интерфейс не будет поддерживаться старым. В редких случаях компьютер с USB 2.0 поддерживает на медленной скорости флэшку USB 3.0.

После выбирают форму устройства, основываясь на эстетическом восприятии. Магазины предлагают широкий ассортимент: от флешек в форме зверей до мини-флэшек, представляющих из себя плату с особым покрытием без дополнительного корпуса. Наиболее крепкими является обычный дизайн с защитным колпачком, тогда как выдвижные или поворачивающиеся корпуса подвержены большему риску поломки.
Рекомендации по выбору фирмы и наличию дополнительного ПО аналогичны указанным для карт памяти выше.