» » Способы жарки картофеля, рецепты

Способы жарки картофеля, рецепты

Пожарить картошку так, чтобы она не подгорела и не сварилась, а была именно жаренной, с румяной хрустящей корочкой, умеют далеко не все.

Способы жарки картофеля, рецептыСпособы жарки картофеля, рецепты

Жарить картошку - это целое искусство. Бывает, что она получается слишком сухой и остаётся полусырой, а бывает наоборот, тушится под крышкой и становится мягкой и ломкой. Несмотря на кажущуюся непритязательность этого любимого всеми блюда, его приготовление всё-таки требует определённого опыта и мастерства, и, конечно, знания маленьких секретов.

  • Самое главное, правильно выбрать сорт картошки для жарки. Конечно, не все мы можем с первого взгляда, определить к какому сорту относится предлагаемая на рынке или в магазине картошка, но чтобы вам было проще, ориентируйтесь на цвет картофеля. Клубни жёлтого и розового цвета - идеальны для качественной жарки картошки, так что вам нужны именно такие.
  • И хотя чистить картошку особых умений не надо, то о нарезке необходимо поговорить отдельно. Чтобы ваша жареная картошка получилась вкусной и прожаренной, ломтики должны быть тоненькими. Форма в данном случае не так важна, режьте так, как вам больше нравится, и как вы привыкли, главное - тонко. Обычно картофель нарезают соломкой, но сейчас в продаже имеется уйма приспособлений для нарезки овощей, в том числе и картофеля, так что вы можете воспользоваться ими для вашего удобства. Только не забывайте о том, что резать нужно тонко.
  • Чтобы избавиться от лишнего крахмала в картошке, вам необходимо залить нарезанный картофель водой и выдержать 20-30 минут. После этого воду слейте, а картошку промокните бумажным полотенцем, без этой процедуры ваша картошка не получится хрустящей, так что не пренебрегайте советами. Старайтесь делать всё точно и следовать инструкциям.
  • Вам потребуется широкая чугунная сковорода, которую нужно разогреть на огне без масла, а потом только лить его в уже горячую сковороду. Жарить картофель можно на масле или жире, или на их смеси - это дело вкуса. Причём жира на сковороде должно быть достаточно. Когда масло или жир раскалятся, высыпайте картошку на сковороду. При этом вы должны услышать характерное шкворчание. На маленькой сковороде лучше жарить картофель в несколько заходов, иначе у вас ничего не получится. Да и мешать в таком случае вам будет не совсем удобно.
  • Накройте сковороду куполообразной крышкой на 5 минут, чтобы пар внутри свободно циркулировал. Огонь вам нужно сделать сильным, чтобы образовалась корочка, когда время пройдёт, переверните картошку лопаткой. Делайте это аккуратно, а то ваш картофель превратиться в кашу. Через 10 минут, когда корочка снова появится, посолите вашу картошку и перемешайте. Ещё несколько минут на сильном огне и можно снимать. Таким способом вы добьетесь именно желаемого вами эффекта жареного картофеля, а не получите кашу, или тушёную картошку, как иногда получается у нас, если мы не умеем по-настоящему жарить картошку.
  • Картошку нужно жарить без лука. В таком случае она впитает в себя влагу и не получится хрустящей, какой вы хотите. Любителям жареного лука можно посоветовать пожарить лук отдельно и после уже добавить к готовой картошке. Солить картошку также необходимо в самом конце, так как из-за соли картошка выделит сок, станет мокрой и поджарить её вам уже не удастся. Она получится как будто тушёной и без хрустящей вкусной корочки.

И ещё, если вы пожарили к своему столу хрустящий картофель, то лучшим дополнением к нему станет салат из свежих овощей или квашеная капуста.

Способы жарки картофеля, рецептыСпособы жарки картофеля, рецепты

А можно так же добавить в неё немного измельчённого чеснока и рубленую зелень. И, конечно, лучшее дополнение к золотистой, отменной картошке - это селёдка. Ваше блюдо будет просто великолепным, и никто не сможет перед ним устоять. Удачи!