» » Как распознать детскую депрессию

Как распознать детскую депрессию

Еще несколько десятков лет назад незначительное внимание уделялось депрессивному состоянию. Вокруг него существовало, да и существует, большое количество мифов, о нем нередко складывается неверное представление у простых обывателей. Но на современном этапе жизни депрессии уделяется все больше внимания. Именно такое болезненное состояние психики уже ставят в один ряд с разными серьезными соматическими заболеваниями. В некоторых европейских странах депрессивное состояние может являться причиной взять больничный, не появляясь в месте учебы или на работе. Депрессия – коварная дама, затрагивающая собой не только восприятие человеком мира или себя, но и губительно влияющая на самочувствие. В рамках депрессии способны развиваться различные болезненные состояния организма.

Как распознать детскую депрессиюКак распознать детскую депрессию

С ходом времени представление о риске развития депрессии начинает видоизменяться. В былые года считалось, что дети практически или совсем не подвергаются этому неприятному состоянию. В наше же время такое представление оспаривается. Ведущие специалисты заявляют, что депрессии подвергаются и совсем маленькие детки, и подростки. Однако детская депрессия значительно коварней, ее сложнее распознать, диагностировать. И по такой причине появляются трудности в рамках коррекции состояния, в рамках избавления малыша от этого психического недуга.
Механизм развития детского депрессивного состояния не отличается всецело от механизма развития данной болезни во взрослом возрасте. Депрессия предполагает пониженное настроение, сниженную умственную, речевую, двигательную активности. Психиатры и психотерапевты могут заподозрить данного рода диагноз, если изменения в поведении наблюдаются дольше двух недель. Родителям не стоит думать, что депрессивное состояние обязательно приведет к попыткам суицида. В детском возрасте такая черта болезни отмечается достаточно редко. Однако заподозрить у ребенка депрессию можно по ряду ключевых моментов. Всегда стоит помнить, что заниматься попытками лечения и коррекции самостоятельно дома, без вмешательства и контроля квалифицированного специалиста, не стоит. Результат может быть совершенно непредвиденным. Потому вернее проконсультироваться хотя бы с детским психологом, который сможет подсказать пути решения, варианты дальнейших действий.

Как распознать детскую депрессиюКак распознать детскую депрессию

Депрессия у малыша может проявляться в нарушении сна. Папа и мама могут отмечать присутствие кошмарных сновидений, частые пробуждения по ночам и в целом ненормированный сон. На фоне подобного у ребенка в состоянии развиться некоторого рода страхи, опасения, возрасти тревожность. В ряде моментов ребенок, напротив, может проявлять совершенно апатическое поведение, жаловаться на усталость, упадок сил, постоянную сонливость. И даже после длительного сна, призванного снять общее неприятное состояние, не отмечается улучшений.
Многие родители могут расценивать жалобы ребенка как капризы. Но к ним необходимо прислушиваться. Особенного внимания требуют детки, чье поведение становится нетипичным, нехарактерным для них. Если малыш был радостным и практически не выражал никаких капризов, а в один момент его поведение изменяется, то есть смысл прислушаться к ребенку. Детская депрессия может проявлять себя через болезненные телесные ощущения, например, беспричинную головную боль, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Всегда надо помнить, что ребенку в разы сложнее выразить свои истинные чувства и ощущения, маленьким детка чересчур трудно точно описать возникающие боли и указать непосредственное место, где болит.
Детское депрессивное состояние тяжело диагностируется и потому, что не каждый ребенок способен рассказать родителям о своих чувствах. Отсутствие доверительного контакта пагубно сказывается на ситуации. К тревожным и очень впечатлительным деткам со слабой нервной системой нужен специальный подход, они требуют больше внимания и заботы от родителей.

Как распознать детскую депрессиюКак распознать детскую депрессию

Заподозрить развитие такого неприятного болезненного состояния позволяют игры, в которые играет малыш, а также его творческая активность, например, рисунки. Папам и мамам необходимо прислушаться к разговорам, возникающим в процессе игры, к общей игровой тематике. Фигурирование таких тем, как смерть, страх, одиночество, тревога, может стать неприятным, но важным сигналом. Присутствие в детских рисунках большого количества темных цветов, в том числе и черного, также является индикатором депрессивного состояния. Подобные моменты, отслеживаемые родителями, требуют беседы с ребенком в доверительном тоне.
Состояние депрессии у малышей способно проявиться нежеланием контакта с окружающими, внезапно появившейся замкнутостью. Для депрессии характерно и нарушение аппетита, вплоть до полного отказа от еды. Так как данное психическое состояние затрагивает сферу внимания и памяти, малыш может стать забывчивым, невнимательным. Полная потеря стремления к былым интересам, нежелание заниматься любимыми делами, например, рисовать или даже смотреть мультики, становятся еще одними моментами, по которым можно заподозрить появление детского депрессивного состояния. Постоянная близость к слезам или необъяснимый плач без повода, вспышки агрессивного или раздражительного поведения, которые ранее никак не фигурировали в жизни малыша, страхи и фиксация на каких-либо негативных, неприятных моментах требуют со стороны родителей значительного внимания.
Папам и мамам, допускающим идею о возможности развития депрессии у их ребенка, стоит поговорить с преподавателями в школе или воспитателями в детском саду. Узнать о поведении и состоянии ребенка, когда он находится вне дома. Это также поможет вовремя распознать детскую депрессию.

Как распознать детскую депрессиюКак распознать детскую депрессию

Не стоит думать, что все перечисленные варианты поведения и симптомов будут фигурировать одновременно и у каждого ребенка. Однако значительная часть из них, сохраняющаяся долгое время и появившаяся неожиданно для родителей, становится поводом для обращения за помощью к специалистам. Деток постарше можно попросить заполнить специальные методики, которые выявляют депрессивное состояние. Часть из них адаптирована непосредственно для детского возраста. И родителям необходимо со всей серьезностью относиться к общему состоянию малыша, который не знает, как самостоятельно бороться с этим неприятным недугом.