» » Как расплавить медь

Как расплавить медь

Инструкция по плавке меди может понадобиться для желающих, например, создать необычное медное изделие. Для этой цели часто используют три вида этого металла, таких, как красная медь без примесей или один из медных сплавов в виде латуни и бронзы. Чистая медь без дополнительных примесей является очень плавким металлом с плотностью 25-29 кгс/мм².

Необходимая температура для достижения плавления меди составляет 1083 градусов Цельсия.

Как расплавить медьКак расплавить медь

Медь хорошо проводит тепло. Благодаря этой теплопроводности, в процессе нагревания формируются структуры крупных кристаллов. Плавка меди требует использования тигля преимущественно из керамики или глины. Процесс плавления происходит в муфельной печи. Температура плавления для меди и ее сплавов составляет от 1000 до 3000 градусов Цельсия.
Для плавки меди необходимо иметь: муфельную печь, тигель, форму, горн, древесный уголь, стальной крюк, щипцы для тигля и простой пылесос.


Итак, в тигель кладут куски меди и регулируют уровень нагрева. В процессе плавки можно наблюдать образование пленки окиси на кусках металла. Как только температура достигнет 1083 градусов Цельсия, дверцу открывают и захватывают тигель щипцами. Окисная пленка снимается с помощью стального крюка. Расплавленный металл разливается в формы. Муфельная печь отлично подходит для плавки не только красной меди, но и для других медных сплавов. При отсутствии такой печи, медь можно плавить с помощью автогена с направленным вверх пламенем от дна тигля. Поступающий кислород будет обеспечивать хорошую плавку металла.

Как расплавить медьКак расплавить медь

Для избегания окиси используют специальный древесный уголь в виде порошка. Паяльная лампа используется для плавки латуни и других типов бронзы с охватыванием пламени автогена всего тигля. Горн используется в случае отсутствия паяльной лампы или автогена. Тогда тигель устанавливается на выложенный древесный уголь. Для поддержания постоянно высокой температуры, необходимой для плавки металла, следует регулярно вдувать струю воздуха в горящую зону. Для такой процедуры используют пылесос, переключенный на программу выдувания. Следует помнить, что на конце шланга должен быть установлен специальный наконечник из металла. Для того чтобы поток воздуха поступал более тонкой струей, необходимо заузить отверстие наконечника.