» » Как проявляется аутизм

Как проявляется аутизм

Вариантом эмоционально-волевой патологии, открывающейся в раннем возрасте, является аутизм. Синдром раннего детского аутизма (РДА) – страшный диагноз, с которым сталкиваться приходится не столь редко, как могло бы показаться. По статистическим данным получается, что 2 детей на 10 тысяч малышей становятся носителями подобного диагноза. Это заболевание очень коварно, оно откладывает отпечаток на каждую сферу, на буквально все стороны жизни малыша. И, безусловно, огромный труд, терпение необходимы от родителей. Подобное нарушение эмоций и воли губительно сказывается на интеллекте, на речи и поведении, на психомоторике ребенка и на эмоционально-чувственной сфере. До сих пор ученые не называют точной причины развития данного синдрома. Одни придерживаются идеи патологии мозга, другие – нарушений преобразования слуховых впечатлений, третьи считают, что РДА возникает из-за ослабления инстинктов или по причине врожденной нехватки требуемых биологических механизмов, имеющих связь с аффективностью.

Как проявляется аутизмКак проявляется аутизм

Вне зависимости от формы этого болезненного состояния, у него имеются основные проявления. Опасность аутизма еще и в том, что предположить возможность подобного диагноза невозможно заранее. Диагностика часто происходит в возрасте до 3х лет, но в отдельных вариантах случаев синдром РДА ставится деткам, уже достигшим пятилетнего возраста. Ярко выраженных же проявлений аутизма насчитывается шесть штук:

  • расстройство речи;
  • эмоциональная блокада – безразличие, холодность и бедность выражения чувств в адрес близких, родителей;
  • склонность к стереотипиям и монотонностью в поведении;
  • отсутствие необходимости во взаимодействии с иными людьми;
  • непринятие и страх любых перемен;
  • патологическая, болезненная склонность к абсолютному порядку, к систематизации.

Заподозрить подобного рода негативное состояние у ребенка можно уже в грудном возрасте. Но нередко ряд проявлений РДА принимается за слуховые или зрительные патологии. Маленький ребенок с таким врожденным болезненным состоянием не показывает активности (нет комплекса оживленности), обычно выражает реакции на улыбки родителей, на мать, а также не проявляет интереса к звуковым или зрительным «раздражителям» (например, яркие игрушки или голос мамы). Такой малыш не улыбается при виде кого-то из родителей, может страдать нарушениями аппетита (нет чувства голода, странные пищевые привычки, избирательный аппетит). Родители ребенка-аутиста могут столкнуться с проблемами со сном. Подобные детки часто просыпаются, реагируя на любой шорох. Их сон не очень глубокий, короткий (2-4 часа), беспокойный. На фоне таких неприятных и пугающих проявлений малыш выражает общее беспокойство, которое нередко не имеет оснований. Возможен лишенный оснований и истеричный плач, негативные реакции в сторону матери.

 

Особенности поведения и психомоторики

Одной из главенствующих проблем, с которой сталкиваются родители, выступает реакция на мать. Здесь имеется три варианта развития событий. Ребенок-аутист может демонстрировать чрезмерно агрессивную, негативную реакцию на маму: прогонять ее, бить, кусать. Другим вариантом выступает индифферентное отношение, когда малыш буквально не замечает маму, никак не показывает эмоций. И третий – симбиотическое отношение.

Как проявляется аутизмКак проявляется аутизм

Ребенок плачет, ярко показывает свою эмоцию протеста, если мама оставляет его одного. Находясь же рядом с ним, мать не отмечает никакой реакции со стороны ребенка. Но какой бы не была реакция на мать или других членов семьи, малыш стремится быть в одиночестве, ему комфортней находится с самим собой и в своем созданном персональном мире.
Своеобразными выглядят и игры у таких малышей. Когда другие детки проявляют восторг от машинок или целый день играют с яркими куколками, аутист выбирает себе совершенно иные игрушки. К ним нередко относятся баночки, ниточки и веревочки, катушки, игры с водой (переливание воды из одной емкости в другую). И в целом поведение в рамках игры напоминает строго заученные и закрепленные стереотипные действия. С возрастом к играм ребенка-аутиста может прибавиться фанатизм по каталогам, склонность к коллекционированию. Повторяющиеся движения руками, бег на цыпочках по кругу в комнате, завязывание и развязывание узелков, потряхивание головой, круговые движения руками или кручение вокруг своей оси – такое сравнивается с навязчивыми идеями. Психомоторные нарушения показывают себя чаще со второго года жизни малыша.
Детки с РДА производят впечатления неуклюжих, угловатых, у них нет содружества движений. Эмоции не выражаются на лице или во взгляде, очень бедная мимика. У людей может складываться представление, что такой ребенок смотрит словно сквозь них совершенно пустым взглядом.

 

Особенности развития сферы интеллекта

Медики придерживаются идеи, что разного рода нарушения в интеллектуальной сфере являются «побочными» или вторичными. Они возникают из-за общих проблем с эмоциями, являясь «продуктом» болезни или результатом общего аутистического поведения.

Как проявляется аутизмКак проявляется аутизм

У 2/3 детей с синдромом РДА наблюдаются ярко выраженные проблемы с интеллектом (отставание в умственном развитии). Но у остальных деток с подобным заболеванием интеллект может быть как в норме, так и значительно превышать стандартные показатели.

 

Речевые проблемы и особенности эмоционального спектра

Ребенок-аутист не тянется к внешним контактам с другими, его коммуникативная роль речи очень слабо выражена. В совсем маленьком, дошкольном возрасте малыш не задает привычных вопросов, редко хоть как-то реагирует на вопросы старших. Обычно хорошо развита речь автономная, ребенок в состоянии часами говорить вслух сам с собой. Основные речевые проявления аутистов: скандированная речь, чрезмерная вычурность, сложность оборотов в речи (с возрастом), эхолалия (буквальное повторение сказанного), присутствие фразеологизмов, отсутствие первого лица в разговорах (о себе говорит или в варианте «ты» или в варианте «он»). К 5-6 годам аутист начинает вступать в разговор с другими, задавать чересчур сложные, «заумные» вопросы. Однако у некоторых деток с данным вариантом патологии отмечается мутизм (абсолютное отсутствие речи).

Как проявляется аутизмКак проявляется аутизм

По причине того, что аутизм подразумевает нарушение не лишь волевых действий, но и эмоций, патология в чертах эмоционального спектра у подобных деток очень выразительна. У ребенка-аутиста наблюдается бедность эмоциональных реакций, часто все ограничивается примитивными демонстрациями недовольства или радости (плач или улыбка). Комфортно и радостно ощущает себя малыш, когда находится один, занимаясь теми вещами, которые его привлекают. Плач и выраженное общее беспокойство отмечаются в рамках перемен, в обстановке, в распорядке дня, а также в моменты, когда в его мир стремятся проникнуть посторонние.