» » Как произвести декоративную отделку печи для бани

Как произвести декоративную отделку печи для бани

Во время процесса кладки печи для бани, следует сделать так, чтобы внутренняя сторона печи была выложена из кирпичей с ровными гранями. Наличие сколов и неровностей приводит к скорейшему разрушению кирпича. Категорически запрещено мазать внутренние стороны печи глиной – это приводит к засорению дымохода.

Как произвести отделку выложенной печи для баниКак произвести отделку выложенной печи для бани

Непосредственно сами отделочные работы не так уж и легки. Процесс отделки может показаться столь же трудным, как и кладка кирпича. На первый взгляд просто отштукатурить печь легко, но после получаса работ начинают уставать руки от непривычных движений. Чтобы этого избежать, необходимо начинать процесс оштукатуривания с небольших по времени заходов, иначе можно не вытерпеть до конца.
После того, как кладка кирпича своими руками была завершена, печь необходимо тщательно просушить. Опытные строители делают так, чтобы печь просушивалась естественным путем. Необходимо обеспечить свободный доступ воздуха на протяжении пятнадцати дней, до полного высыхания. За это время печь для бани успеет равномерно просохнуть.


Просушку можно сделать гораздо быстрее, если протопить печь щепками и бумагой до нагревания. Первые несколько топок нужно сделать в щадящем режиме и делать это своими руками до полного высыхания. При оптимальных условиях просушка будет длиться до восьми дней. Только после полной просушки печь, построенная своими руками готова к использованию.
После завершения работ по кладке печи для бани, саму печь необходимо оштукатурить. В принципе, это не обязательно. Такие меры помогут улучшить эстетический вид будущей печи и обезопасить баню от возгорания. Для оштукатуривания можно использовать раствор глины с гипсом. Перед нанесением штукатурки печь нужно обязательно протопить. Обязательным условием перед началом работ по отделке печи, является чуть теплая (комнатной температуры) поверхность под отделку, так как горячие кирпичи могут способствовать отслоению либо «сминанию» раствора штукатурки.

Как произвести отделку выложенной печи для баниКак произвести отделку выложенной печи для бани

Побелка наносится на оштукатуренную поверхность. Для того чтобы будущая побелка прослужила много времени, необходимо добавлять в раствор с известкой чуть силикатного клея. Данная добавка позволит образовать прочный слой, не боящийся влаги и позволяет быть поверхности более гладкой, что придает оригинальный эстетический вид побелке.