» » Как работают тест-полоски на определение сахара в крови

Как работают тест-полоски на определение сахара в крови

А знаете ли вы как раньше определяли, есть ли в моче сахар? Очень просто. Лаборанту приходилось просто пробовать её на вкус…Но те времена давно уже прошли. Сегодня для определения сахара в моче или в крови используют тест-полоски.

Как работают тест-полоски на определение сахара в кровиКак работают тест-полоски на определение сахара в крови

Сегодня тест-полоски просто незаменимая вещь для больных сахарным диабетом. А вместе с глюкометром они позволяют контролировать уровень сахара в крови человека. работают такие полоски очень просто.


На поверхности каждой полоски в определённом месте нанесён реагент. После того, как на это место попадает капелька крови, начинается химическая реакция. После этого полоска начинает менять цвет. И цвет её будет зависеть от того количества сахара, которое было в крови при исследовании.


Однако этот результат очень и очень приблизительный. Но высокий уровень глюкозы здесь отличить всё же можно было. К тому же параллельно использовались и полоски, которые определяли и уровень ацетона, что невероятно важно для того, чтобы заранее определить осложнения этого серьёзного недуга.
Неудобство в использовании этих полосок натолкнуло на необходимость изобрести глюкометр – прибор, который помогал бы без труда и с большой точностью определять уровень сахара в крови. И такой прибор был изобретён. Однако тест-полоски никуда не делись. Сегодня они используются в качестве расходного материала к этим аппаратам.

Как работают тест-полоски на определение сахара в кровиКак работают тест-полоски на определение сахара в крови

Какой бы глюкометр вы не выбрали, ему просто нужны тест-полоски. Купить их сегодня можно в аптеке. Однако к каждому глюкометру существуют свои собственные тест-полоски и путать их от одного аппарата к другому не стоит.
Тест-полоски сегодня очень удобны в использовании. Они имеют большую зону для теста, то есть то место, на которое стоит наносить капельку крови. При этом тест-полоска сама вбирает столько крови, сколько ей необходимо для проведения анализа. Это примерно 2 мкл крови, на самом деле это очень и очень мало.
В каждой тубе с тест-полосками может быть разное их количество – от 20 до 100 штук. У каждой тубы есть свой срок годности. На него обязательно стоит обратить внимание перед тем, как делать покупку. Хранить тест-полоски в закрытом и открытом виде стоит при температуре от +2 до +30 градусов.
Тест-полоски способны измерять уровень сахара в крови за несколько секунд, обычно, не более 5 секунд. К тому же в зависимости от прибора, тест-полоски могут сами показывать, хватает ли того уровня крови, который был забран во время прокола кожи.
Очень хороши в отношении использования тест-полоски Уан Тач Ультра. К ней можно прикасаться в любом месте даже в том, который используется для забора крови. Вся полоска полностью защищена, что не причинит никакого вреда чувствительным элементам.
Тест-полоски Accu-Chek Active могут определять уровень сахара как в цельной крови, так и в той, которая была обработана гепарином или другими специально предназначенными веществами. К тому же такие полоски очень удобно использовать при определении уровня сахара крови у новорожденных.
То есть лаборант берёт у ребёнка кровь, после этого приходит в лабораторию и уже здесь происходит определение сахара.

Как работают тест-полоски на определение сахара в кровиКак работают тест-полоски на определение сахара в крови

Какие же ещё существуют тест-полоски для определения уровня сахара в крови?

 

  1. Accu-Chek Performa.
  2. One Touch Ultra.
  3. Bionime Rightest GS300.
  4. One Touch Horizon.
  5. Optium Omega.
  6. Accu-Chek Active.
  7. One Touch Select.
  8. Accu-Chek Go.

Каждая тест-полоска предназначена для того, чтобы работать только с тем или иным прибором – глюкометром. Также стоит знать, что все тест-полоски могут использоваться только один раз. После этого они подлежат утилизации.
Современные тест-полоски защищены специальным слоем, который защищает их от ультрафиолета, влаги, высоких температур. К тому же полоски защищены от грязи и пыли, так что прикасаться к ним бояться не стоит. А это значит, что каких-то определённых требований при хранении и использовании полосок нет.
В норме уровень сахара в крови должен быть не меньше 3,3 ммоль на литр и не большее 5,5 ммоль на литр. Что же будет, если эти цифры начинают зашкаливать?
Если уровень сахара в крови начинает падать и становится меньше 3,3 ммоль на литр, то такое состояние может привести к такому состоянию, как гипогликемическая кома. Такое состояние развивается внезапно. В самом начале появляется чувство жара, дрожание в руках и во всём теле, иногда головная боль и сильный голод. Наступает общая слабость, ощущение сильного сердцебиения.

Как работают тест-полоски на определение сахара в кровиКак работают тест-полоски на определение сахара в крови

Начальные симптомы этого состояния, которые возникают при нехватке сахара в крови, снимаются всего лишь приёмом углеводов, например, кусочка сахара или сока.
Если это состояние не предупредить, то человек начинает впадать в самую настоящую кому – он бледнеет, теряет сознание, появляются судороги и рвота. Опасное осложнение – это отёк мозга и нарушение сердечной деятельности.
Такое состояние проще всего предупредить измерением сахара в крови. И если уровень сахара будет меньше нормы, то стоит обязательно принимать все необходимые меры.
Второе состояние, которое возникает при нехватке инсулина в крови называется диабетическая кома. Как правило, она наступает, если концентрация глюкозы превышает 20 – 25 ммоль на литр. Появляется постепенное нарастание слабости и сильная жажда. Учащается дыхание и происходит потеря аппетита. При таком состоянии стоит срочно ввести определённую дозу инсулина.
Именно для этого и необходимо при сахарном диабете обязательно измерять уровень сахара в крови при помощи глюкометра и тест-полосок. Такие приборы должны быть у каждого, кто болеет этим серьёзным недугом.

Как работают тест-полоски на определение сахара в кровиКак работают тест-полоски на определение сахара в крови

И даже здоровый человек обязан хотя бы раз в год измерять уровень сахара в крови. Сам сахарный диабет – это очень серьёзное и опасное заболевание, которое определить на начальных этапах очень сложно. И только повышенный уровень сахара в крови укажет, что с организмом что-то не в порядке. А так как сахарный диабет – это заболевание, которое невозможно вылечить, обнаружить его стоит лучше всего на самом раннем этапе.