» » Как проводить портретную съемку

Как проводить портретную съемку

Очень привлекательным направлением в фотографии выступает портрет. Такая съемка может быть не только творческой, но и дарующей новые эмоции, знакомства и общение. И, пожалуй, именно портрет становится частью коммерческого фотоискусства, потому к такому направлению обращаются очень многие свободные фотографы, новички и фотолюбители.
Для портрета действуют все общепринятые правила съемки, которые касаются и построения кадра, и работы со светом, и настройки техники. Потому без минимальных теоретических основ обойтись крайне трудно, если хочется получить на выходе достойные фотографии.

Как проводить портретную съемкуКак проводить портретную съемку

В само понятие «портретная съемка» можно включить такие этапы, как подготовка, непосредственно процесс съемки и постобработка получившихся снимков.

 

Этап подготовки к фотосъёмке

Эта начальная стадия во многом зависит от того, какую модель придется снимать, с кем придется работать, взаимодействовать. Очень многое зависит от нюансов каждого конкретного случая. Сюда можно относить подбор места для съемки, будь-то улица или фотостудия. А также момент общения с клиентом, будущей моделью.
Замечательно, если у фотографа имеется возможность обсудить с человеком все нюансы, договориться об общей концепции планируемого фотосета. Так и модели будет проще в день съемки, и самому фотографу. В рамках портретной съемки всегда проще работать с неяркими цветами, чтобы кадр получился приятным для восприятия. Потому, если не предусмотрено идеей, лучше попросить человека одеваться не чересчур ярко. Хотя некоторые цветовые акценты и способны оживить фотографию, но они должны выступать в содружестве с окружающей обстановкой.
Моментом, который может быть освещен в рамках подготовки, представляется и договоренность с моделью об итоговом результате. Что имеется в виду? Если речь о коммерческой съемке, то здесь требуется обсудить длительность фотосессии, оплату и какие-то индивидуальные нюансы. Но для каждой портретной съемки необходима договоренность с моделью о размещении фотографий после. Считается, что за фотографом остается право показывать свои работы, публиковать в интернете или размещать их в своем портфолио. Но, чтобы избежать неприятных инцидентов, лучше обговорить подобное. Обсуждение также должно затрагивать итоговое количество кадров и необходимую обработку в специальных программах для редактирования фотографий.

Как проводить портретную съемкуКак проводить портретную съемку

Но, не смотря на все такие моменты этапа подготовки, фотограф должен четко помнить, что требования будущей модели не должны нарушать его сложившийся стиль. Итоговые фотоснимки – не просто красивые и удачные картинки, но и непосредственная работа фотографа. А работу можно оценить лишь в том случае, когда фотографию нетрудно узнать, когда она выполнена интересно, когда она цепляет.

 

Процесс съемки

Делать портреты друзей и знакомых не видится чем-то трудным, а вот работа с совершенно незнакомым человеком может показаться тяжелой, нервной и напряженной. И модель, и фотограф должны чувствовать себя свободно во время фотосессии, в противном варианте снимки будут совершенно никакими. Важно взаимодействие с человеком, находящимся по ту сторону объектива. Положительное настроение и приветливость, готовность вступать в общение и не занудство, умение ловить нужные позы и эмоции, не сосредоточение исключительно на технических аспектах съемки позволит создать действительно красивые кадры. Любой фотограф, профессионал, новичок или любитель, должен быть немножко психологом. Важно не бояться общения, а волнение перед съемкой характерно для всех, стыдиться этого не стоит. Ведь любая фотосессия – ответственность, которая ложится на плечи фотографа. Если человеку очень трудно раскрепоститься перед камерой, не стоит заставлять его выжимать эмоции, на фото они будут совершенно наигранными. И также не следует принуждать модель вставать или садиться в какие-то определенные позы. Результат может выйти не тем, который ожидает сам фотограф. Стоит сказать человеку, что от него сейчас не требуется ровным счетом ничего, такой акцент позволяет расслабиться. Шутки, забавные или интересные истории от фотографа помогут вызвать необходимые эмоции и настроить модель на нужный контакт.

Как проводить портретную съемкуКак проводить портретную съемку

В процессе фотосъемки, безусловно, существуют и некоторые важные требования, связанные с самим фотографированием. Снимая человека, никогда нельзя забывать о правилах кадрирования снимка. Не стоит «обрезать» кадр так, чтобы линия обрыва проходила по суставам, визуально на снимке модель сразу становится инвалидом. Всегда необходимо фокусироваться на глазах. И стоит помнить, что портрет – это не только лицо в кадре. Фотографии с полный рост также необходимы. Но здесь нужно тщательно следить за окружающим пространством, за фоном фотографии. К фону будет больше внимания, если не планируется он полностью размытым, с красивым боке. И, по возможности, лучше отказываться от центральной композиции в кадре, если не имеется никакого шанса уравновесить фотографию.
Фотографируя человека, надо обязательно следить за освещением. Есть такая хитрость: чтобы не было на лице глубоких и неуместных теней, снимать модель лучше со стороны источника света. А чтобы лицо не было плоским и «кукольным», необходимо отказаться от внешней вспышки на камере, которая подает свет строго вперед. Удачной световой находкой могут стать окна, сквозь которые льется дневной свет. Работая в студии, можно комбинировать теплые и холодные световые акценты для большей выразительности фотографии.

 

Постобработка фотографий

В современной цифровой фотографии этот момент является крайне важным. Именно обработка отобранных снимков позволяет улучшить результат. В зависимости от идеи фотосета и от пожеланий модели степень обработки фотографий будет изменяться. В одном случае достаточно легкой ретуши, в другом же требуется более детальная коррекция.

Как проводить портретную съемкуКак проводить портретную съемку

Портретная съемка – увлекательный, но и очень трудный процесс. И здесь никогда не стоит бояться экспериментировать и выходить за установленные рамки. Чем больше будет практики, тем лучше будут получаться снимки.