» » Как провести Радуницу

Как провести Радуницу

Из ряда поминальных дней календарного года на особом счету стоит праздник Радуницы, день, когда проводятся особые ритуалы поминовения умерших предков. В православии, как и в христианстве в целом, этот праздник отмечается на 9 сутки после Светлого Христового Воскресения и дает возможность вместе со своими почившими предками разделить великую радость от вести про спасение душ и надежду на «жизнь вечную».

Как провести РадуницуКак провести Радуницу

В церквях в это время после литургии проводят вселенскую панихиду, а после чего все люди идут к местам захоронения, чтобы помянуть своих предков и разделить с ними радость Пасхи.
Еще Иоанн Златоуст писал в своем обращении: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц ― нашими о них молитвами, милостынями и приношениями…».

Как провести РадуницуКак провести Радуницу

Перед этим светлым праздником всегда убирают могилки родных, украшают их, и на Радоницу приходят с куличами, крашеными яйцами, конфетами, которые оставляют на могилках по еще более древнему славянскому обычаю.
Радоница – это один из самых древних праздников славян, когда закликались души умерших предков «летите, милые деды», чтобы вместе радоваться пробуждению природы, просить их защиты и покровительства. Самым главным действием в эти дни был обычай «хождение на гробки», где расстилались праздничные рушники-скатерти, и проводились общие с умершими пиры-тризны.

Как провести РадуницуКак провести Радуницу

Затем проводились игрища, во время которых «боряхуся по мертвецы» молодцы показывали своим предкам молодецкую удаль. К вечеру разводился огромный костер, через который прыгала молодежь, говоря: «чем выше прыгнешь – тем далее смертушка твоя будет».
Этот праздник уходит своими корнями в то время, когда был на пике своей славы культ древнего бога Рода и богам Радуницам, которые олицетворяли духов предков, приносились требы с просьбой о защите и благословении. Этот день своими традициями и ритуалами олицетворяет процесс единения Семьи, «Рода от седьмого колена до будущих детей», ведь не зря в этот день, после Красной Горки, приходили на погосты молодые и просили предков о благословении на семейную жизнь.

Как провести РадуницуКак провести Радуницу

Но по какому бы мы обычаю не отмечали этот праздник, в этот день все люди, как христиане, так и родноверы, идут на могилки своих родственников, чтобы со светлыми и радостными мыслями вспомнить о них. Мы выражаем им великую благодарность за все то, что они сделали для нас и последующих наших поколений, и уверяем, что в нашей душе они будут жить вечно.