» » Как приобрести недвижимость, не прибегая к услугам риэлтора

Как приобрести недвижимость, не прибегая к услугам риэлтора

Покупка жилья – сложная, трудоемкая, а главное, рискованная сделка, поэтому многие люди, желающие приобрести объект недвижимости, обращаются в риэлтерские фирмы или к частным маклерам. Каждому, кто когда-либо пользовался услугами посредников, известно, что за работу этих специалистов придется заплатить приличную сумму. Не у всех потенциальных клиентов риэлтерского агентства есть материальная возможность оплатить услуги посредников. Так что многие люди, планирующие купить квартиру, вынуждены самостоятельно проводить данную предстоящую сделку.

Как приобрести недвижимость, не прибегая к услугам риэлтораКак приобрести недвижимость, не прибегая к услугам риэлтора

Сразу следует заметить, что покупка жилого помещения – более сложная операция с недвижимостью, чем реализация жилья. Поэтому покупатель должен быть предельно внимательным в ходе сделки. Ведь один неверный шаг может привести к серьезным проблемам в будущем.


В первую очередь покупатель должен решить, какая именно квартира ему нужна.

 

По каким критериям следует выбирать будущее жилье

  • Первичный или вторичный рынок недвижимого имущества.
  • Какую сумму покупатель готов потратить на покупку жилого объекта.
  • В каком районе города он хочет приобрести жилье.
  • Для чего человек покупает квартиру (проживание или сдача в аренду).
  • В каком жилом здании хочет проживать потенциальный покупатель (панельный, кирпичный).
  • Этаж и планировка.
  • Наличие или отсутствие ремонта.
  • Способ покупки жилья – наличные или заемные средства (ипотека).

Затем потенциальному покупателю нужно приступить к поиску объекта недвижимости. Этот процесс занимает достаточно много времени, поэтому человеку заранее нужно запастись терпением. Найти подходящие варианты жилья можно и в местных печатных изданиях, и на специальных порталах в интернете, и на досках объявлений, расположенных на улицах города.
После того, как покупателю удастся выбрать несколько объявлений о продаже жилья, ему стоит обзвонить продавцов. Сразу следует заметить, что разговаривать нужно только с полноправным владельцем реализуемого жилого помещения, а не с его друзьями, родственниками или доверенными лицами. Это поможет покупателю избежать встречи с квартирными аферистами.
Договорившись с одним (или несколькими) продавцом о встрече, человеку нужно разработать план осмотра квартиры.

  • В первую очередь покупатель должен осмотреть территорию возле дома, оценить уровень инфраструктуры в этом районе (наличие детских садов, торговых учреждений, банков, поликлиник и т.д.).
  • Осмотр жилья должен происходить днем. Если продавец любыми способами старается избежать встречи с покупателем в дневное время, ссылаясь на занятость, то это является первым признаком, что с реализуемой квартирой что-то не так.
  • Человеку перед покупкой жилого объекта следует выяснить, планируется ли в ближайшие годы строительство домов в выбранном микрорайоне. Для этого нужно ознакомиться с планом развития микрорайона. Это не всегда возможно. Так что человеку, который по состоянию здоровья или по индивидуальным соображениям не хочет круглосуточно дышать строительной пылью и слушать непрерывный шум строительной техники, лучше выбрать дом вблизи парка или рядом с памятниками культуры, где строительство объектов недвижимости происходить точно не будет.
  • Затем покупателю необходимо внимательно осмотреть дом. Если на внешних стенах жилого здания присутствуют трещины и установлены теплоизоляционные плиты, то, вероятнее всего, в квартире тепло и сухо не будет. Особое внимание, конечно, нужно уделить жилому помещению. Покупатель должен убедиться, что сантехника в квартире исправная, нет прогнивших труб, что на стенах жилого помещения отсутствует грибок, разрушающий строительные материалы.
  • Покупателю по возможности нужно познакомиться с людьми, проживающими в этом доме, выяснить, какой образ жизни ведет хозяин реализуемого жилья, как ему досталась эта недвижимость. Кроме того, человеку следует оценить состояние подъезда и лестничной клетки, чтобы понять, какой контингент людей будет жить с ним по соседству. Ведь проживать рядом с алкоголиками и наркозависимыми людьми не только дискомфортно, но и опасно.


Подписание предварительного соглашения

Если после осмотра покупатель твердо решил приобрести жилое помещение, то ему следует заключить с продавцом предварительное соглашение. В этом договоре должны быть прописаны все условия предстоящей операции с недвижимостью: стоимость реализуемой жилплощади, дата заключения основного договора, основные параметры объекта сделки, личные данные продавца и покупателя. Кроме того, в предварительном договоре должна быть указана сумма задатка и меры, которые будут приняты в отношении участника сделки, нарушившего условия этого документа. Подписание договора задатка – важная процедура, особенно для покупателя. Ведь на начальном этапе сделки продавец может назвать одну цену за квартиру, а в момент подписания основного договора у нотариуса озвучить совсем другую сумму. Наличие предварительного соглашения поможет покупателю избежать подобных неприятных нюансов.

 

Проверка приобретаемых квадратных метров на юридическую чистоту

Чтобы убедиться, что квартира не обременена залогом и собственностью третьих лиц (помимо продавца) покупателю необходимо сделать следующее:

  • Проверить у владельца продаваемой недвижимости правоустанавливающую документацию, технические документы (технический паспорт, план-экспликацию, поэтажный план, выписку из ГКН и др.).
  • Если в жилом помещении была сделана перепланировка, то у продавца должна быть официальная бумага, свидетельствующая о том, что перепланировка согласована с уполномоченными органами.
  • Покупателю нужно убедиться, что у собственника нет психических отклонений, и он не числится в психиатрическом диспансере. Для этого он может попросить соответствующую справку у продавца. Дело в том, что сделка может быть признана недействительной, если однажды выяснится, что в момент подписания договора продавец был психически нездоровым.
  • Покупателю нужно обратиться в местное отделение паспортного стола, чтобы получить информацию о том, кто был зарегистрирован на этой жилплощади, и куда выписался, нет ли среди совладельцев квартиры без вести, пропавших или отбывающих срок наказания в тюрьме людей.
  • Так же покупатель может заказать в ЕГРП справку, свидетельствующую о том, какие операции с приобретаемой недвижимостью были проведены в прошлом, кто и когда приватизировал это жилье. И еще один важный момент: покупатель, во что бы то ни стало, должен узнать участвовали ли дети, проживающие на тот момент в муниципальной квартире, в процедуре приватизации. Ведь по закону несовершеннолетние граждане, которые не участвовали в приватизации, могут в будущем заявить права на это жилье.

Таким образом, приобрести недвижимость без помощи посредников, конечно, можно, но для этого нужны определенные знания в сфере сделок с жильем, много свободного времени и терпение.

Кроме того, покупателю лучше всего обратиться к правоведу, чтобы проверить жилье на юридическую чистоту, потому что сделать это самостоятельно практически невозможно.