» » Как применяется шоколад в косметологии

Как применяется шоколад в косметологии

Вам часто встречались люди, которые не любят шоколад? Он приятен на вкус, ароматен и может помочь при депрессии. Шоколад обладает и другими полезными качествами - укрепляет сосуды, тонизирует, борется со стрессом, обогащая организм микроэлементами и витаминами. Однако не всем известно, что шоколад, кроме вкусовых характеристик, обладает прекрасными косметологическими особенностями. Сегодня маски и шоколадные обертывания достаточно востребованы. И если шоколад, принимаемый вовнутрь, может вызвать аллергию, наружное его применение не имеет никаких противопоказаний.
Всем известно, что главной составляющей шоколада является масло плодов какао. Именно благодаря ему кожа приобретает мягкость, гладкость и упругость. Так как это средство содержит биологически активные вещества, основное из которых – кофеин, благодаря им его применение обладает также и потрясающим омолаживающим эффектом. Именно кофеин улучшает метаболизм в клетках, одновременно обогащая их кислородом. В косметических целях применяют только черный шоколад.

Как применяется шоколад в косметологииКак применяется шоколад в косметологии

Наиболее распространено применение шоколада при выполнении такой процедуры как обертывание. Она применяется практически во всех салонах, делая кожу гладкой и упругой и одновременно являясь эффективным средством для борьбы с такой проблемой как целлюлит. Перед началом процедуры проводят предварительные мероприятия, которые должны подготовить кожу к восприятию полезных компонентов, находящихся в шоколаде. Это – обязательное очищение кожи, ее отшелушивание и массаж. Массаж можно делать с использованием различных средств, но самым лучшим считается шоколадное масло. После массажа выполняют пилинг. Благодаря ему удаляется слой омертвевших частичек кожи. После проведения пилинга полезные вещества, содержащиеся в шоколаде, смогут беспрепятственно проникнуть внутрь кожи. В качестве отшелушивающего средства используют глину или шоколадный скраб. Эффективно также применение морских водорослей.
Чтобы совместить «приятное с полезным» и получить от процедуры результат и одновременно наслаждение, используют шоколадные обертывания нескольких видов: холодное, горячее или их комбинирование. Холодное обертывание применяется для отдельных участков тела, в то время как горячее - на все тело. Но чаще всего, эти процедуры чередуют, то есть выполняют контрастные обертывания. Чтобы достичь наибольшего эффекта от процедур, их следует проводить курсами. Десяти процедур вполне достаточно для того, чтобы кожа стала красивой и бархатной на ощупь.

Как применяется шоколад в косметологииКак применяется шоколад в косметологии

Некоторые женщины предпочитают выполнять шоколадные обертывания самостоятельно. Существует несколько методов их выполнения. Для первого способа следует взять полтора стакана порошка какао и развести его в стакане теплого молока. Эту кашицу необходимо нанести на проблемные участки тела (кожа в обязательном порядке должна быть предварительно очищена) и обернуться пищевой полиэтиленовой пленкой. Далее следует укутаться теплым одеялом и полежать час на диване. После этого маску можно смыть водой комнатной температуры.
Для выполнения следующей маски используют шоколад, обратив внимание на его состав, который указан на упаковке. В нем должно содержаться какао не менее 50%. Плитку шоколада необходимо растопить на «водяной бане» и добавить к ней две десертные ложки оливкового масла. После этого смесь остужают до комнатной температуры и накладывают кожу. Перед процедурой лицо необходимо тщательно очистить. Большего эффекта можно добиться, распарив кожу. Время действия такой маски – 30 минут. По окончании процедуры маску смывают водой.
Шоколад – великолепное средство, на основе которого делают домашние маски для лица. Они не только освежат кожу, но и придадут ей легкий золотистый оттенок. Используют шоколадную терапию и для зоны шеи, и для зоны декольте. Особенно она полезна для сухой и чувствительной кожи.
Итак, для омолаживающей маски плитку шоколада вначале растапливают на «водяной бане» или в микроволновке. Затем в остуженный до комнатной температуры расплавленный шоколад добавляют желток одного яйца и две десертные ложки сметаны. После этого смесь необходимо тщательно размешать и нанести густым слоем на кожу лица на 30 минут, по окончании процедуры смыв ее теплой водой. Мыло использовать не обязательно. В особенности эта маска хороша для сухой кожи.
Если кожа жирная или комбинированная, то можно сделать такую маску: растопить плитку шоколада и добавить в нее яблоко, натертое на мелкой терке, лимонный и клюквенный сок – по столовой ложке. Время действия такой маски - полчаса. Затем она смывается водой.

Как применяется шоколад в косметологииКак применяется шоколад в косметологии

С помощью шоколада можно выполнить и массаж тела. Кто хоть раз попробовал такую процедуру, тот признается, что никогда в жизни не испытывал ничего подобного! Эффект от шоколадного массажа невозможно переоценить. Благодаря полезным веществам, содержащимся в нем, даже вялую кожу можно сделать упругой. Одновременно с косметическим воздействием, после такого массажа можно забыть, что такое бессонница и боли в мышцах. Кроме горького шоколада в средство для массажа добавляют мед и растительное масло. При выполнении массажа прорабатываются все активные точки на теле, что значительно повышает иммунитет. Зачастую после такого массажа делают шоколадное обертывание.
Для омоложения кожи, а заодно и борьбы с избыточным весом, применяют шоколадные ванны. И это не менее приятно, чем ванна с шампанским или лепестками роз. Ванна при этом должна быть гидромассажной. Для проведения процедуры ванну наполняют водой, нагретой до 38°С. Как правило, используют морскую воду. Затем в ней растворяют какао – порошок и ванильный экстракт. Затем добавляют молочко кокоса, миндаля – по отдельности или используя их сочетание. После принятия такой ванны можно надолго распрощаться с кожными проблемами, бессонницей и стрессовыми состояниями. К сожалению, такая приятная процедура противопоказана тем, у кого есть аллергия на шоколад, сердечные болезни или новообразования на коже любого вида. Прежде, чем принимать шоколадную ванну лучше всего посоветоваться с врачом.